Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» отзывы о путешествиях>Крепости Северо-Запада
Чёрный Дембель 19:00 03.04.2010
Будучи минувшей зимой в длительной командировке в Питере, причём далеко не в первый раз, решил обследовать дальние к нему подступы, что и сделал в несколько приёмов.
Получился весьма познавательный тур на тему «Крепости древней Руси и Новгородской республики», фотоотчёт о котором буду помаленьку выкладывать в этой теме. Сожалею, что погода в этом сезоне не позволила посетить Псков, Изборск, а время года – Шлиссельбург, но, надеюсь, всё это ещё впереди.


Ну, что ж, приступим.


КОПОРЬЕ

Крепость Копорье располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 13 километрах от Финского залива. Место это доминирует над прибрежной низиной, и в хорошую погоду видно с Финского залива. Крепость стоит не на гребне гряды холмов, а с края, над самым обрывом. Поэтому, если подъезжать к ней с юга, то она становится видна только на близком расстоянии. Упомянутая низменность покрыта густым лесом, тянущимся на сколько хватает взгляда, холмы же, наоборот, представляют собой поля и пашни. Вокруг некогда грозного форпоста России на северо-западе раскинулось одноименное село, у подошвы гряды проходит железная дорога, и все так же, как и 700 лет назад (во время основания укрепления) бежит несколько обмелевшая речка Копорка, давшая крепости свое имя.
В 40-х годах 13 века в описываемых местах обострилась борьба между немецкими рыцарями и русскими государствами, в первую очередь Новгородом. Немцы направлялись на восток и север, а Новгородцы, наоборот, желали укрепить свои западные рубежи. По свидетельству летописей в 1240 году рыцари построили на горе укрепленный пункт, но уже на следующий год Александр Невский разорил постройки и прогнал их владельцев. В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а затем и каменную крепость. Но благодарные за заботу новгородцы изгнали князя и, видимо для большей убедительности, разрушили его крепость, несмотря на то, что она находилась на "врагоопасном" направлении. Осознав свою недальновидность, они уже в 1297 году начинают строить свою собственную крепость, части которой видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. В 1384 году примерно в 40 километрах к юго-западу строится еще одна крепость - Ямгород, в результате чего значение Копорья падает (Ямгород занимал важную позицию у дороги Нарва - Новгород).
В 1520-1525 годах крепость перестраивается, но уже московскими мастерами. При этом принимается во внимание развитие артиллерии. До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.
Дальнейшая история крепости так же "счастлива". В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно. В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 10.jpg
Просмотров: 24
Размер:	461.0 Кб
ID:	744823   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 12.jpg
Просмотров: 6
Размер:	453.2 Кб
ID:	744824  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 14.jpg
Просмотров: 9
Размер:	467.9 Кб
ID:	744825   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 16.jpg
Просмотров: 11
Размер:	460.4 Кб
ID:	744826  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 23.jpg
Просмотров: 10
Размер:	385.6 Кб
ID:	744827   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 25.jpg
Просмотров: 11
Размер:	402.3 Кб
ID:	744828  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 29.jpg
Просмотров: 8
Размер:	428.4 Кб
ID:	744829   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 30.jpg
Просмотров: 6
Размер:	346.6 Кб
ID:	744830  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 31.jpg
Просмотров: 5
Размер:	357.7 Кб
ID:	744831   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 33.jpg
Просмотров: 10
Размер:	370.1 Кб
ID:	744832  

Чёрный Дембель 19:19 03.04.2010
С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Такая "не военная" судьба крепости предопределила ее высокую сохранность. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава богу - безуспешно.
С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется
Крепость сложена, как и все крепости Северо-Запада, из местного известняка-плитняка, в 2 параллельные стены с внутренней забутовкой.
Две башни - Северная и Южная - охраняют единственный вход, куда ведет каменный мост, высоко вознесенный над поверхностью земли. Расстояние между башнями всего пятнадцать метров. В средневековье мост заканчивался провалом, который закрывался опускающейся дверью подъемного моста (элемент не сильно распространенный в российской архитектуре). Существующий ныне мост возведён уже в XIX веке при первых попытках реставрации; он доведен до стены, вход в крепость свободен. Южная и юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Здесь сохранились фрагменты древней стены (1297 года), в то время как другие стены - более новые. На стену можно попасть из наугольной башни, но ходить по ней действительно страшно. В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной. Высота этих стен доходит до 7,5 метров, а толщина до 2. К указанной высоте следует прибавить высоту обрыва (до 30 метров).
Северную сторону закрывает новая стена (16 век) и охраняют две башни (без учета тех, что обороняют вход). Башни имеют пять ярусов бойниц, а стена достигает пяти метров ширины. Эта сторона крепости считалась более уязвимой, поэтому и укрепления здесь более мощные. На башнях ведутся реставрационные работы, это же относится и к стене, в которой видны вкрапления кладки уже двадцатого века. Крепость имела два тайных хода, призванных обеспечивать осажденных водой . Один из них был построен в 13 веке и считается наиболее древним из известных подобных сооружений, другой - при модернизации крепости в веке 16-м.
В целом, крепость находится в балансировании между руиной и туристской причесанной достопримечательностью; по мне – самое то. Учитывая, что она расположена на краю одноимённой захудалой деревеньки, антураж архиромантический – хоть сегодня ряженых вурдалаков запускай и снимай триллер. Очень понравилось. Думаю, не стоит полностью восстанавливать её исторический облик, дабы не уничтожить ауру древности.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 35.jpg
Просмотров: 8
Размер:	421.3 Кб
ID:	744847   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 37.jpg
Просмотров: 5
Размер:	372.3 Кб
ID:	744848  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 40.jpg
Просмотров: 9
Размер:	487.9 Кб
ID:	744849   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 43.jpg
Просмотров: 19
Размер:	482.4 Кб
ID:	744850  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 45.jpg
Просмотров: 5
Размер:	456.9 Кб
ID:	744851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копорье 46.jpg
Просмотров: 17
Размер:	450.0 Кб
ID:	744852  

Чёрный Дембель 10:06 04.04.2010
ИВАНГОРОД

Ивангород расположен в Ленинградской области на восточном берегу реки Нарвы. Своe имя город получил от названия древней крепости, построенной в 1492 году. "Повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже против Ругодива немецкого на реке Нарове на Девичьи горе" - так говорится о Ивангороде в древней летописи. В тревожное для Руси время эта крепость служила щитом русских земель, на протяжении более двух столетий являясь мощным форпостом на ее западной границе.
В XV веке все большее значение для связи России с Западом приобретали новые торговые пути. Особенно оживленная торговля шла через города и порты Ливонии: Нарву, Ревель (Таллинн), Дерпт (Юрьев, Тарту) и Ригу. Россия, заинтересованная в выходе к Балтийским портам и в непосредственном торговом контакте со странами Центральной и Западной Европы, все время наталкивалась на препятствия со стороны Ливонского ордена. Рыцари Ливонского ордена, совершавшие постоянно набеги на русские города, в 1482 году заключили перемирие с Москвой сроком на 10 лет.
Когда нога европейца впервые ступила на американский материк, а срок перемирия стал истекать, в 1492 году на берегу пограничной реки Наровы русские заложили каменную крепость Ивангород. Эти оборонительные укрепления были возведены на месте старинного русского поселения на Девичьей горе напротив Нарвы – города и замка рыцарей Ливонского ордена, именуемого в те времена русскими Ругодивом.
Крепость Ивангорода начали строить прямо напротив замка «псов-рыцарей», на расстоянии полёта стрелы. В самом узком месте расстояние между стенами враждующих цитаделей – 150 метров. Экскурсоводы уверяют, что аналогичных, так тесно друг к другу расположенных крепостных комплексов, более не существует. Что ж, вполне правдоподобно. Обе крепости башнями и стенами ярусно тянутся вверх; те же экскурсоводы объясняют эту обоюдную «высотную застройку» желанием иметь возможность наблюдения за передвижениями противника внутри его собственной фортеции.
После нападения шведов на Ивангород в 1496 году, московские власти развернули работы по укреплению крепости и дальнейшему ее совершенствованию. В третьей четверти XVI века Ивангород имел уже три укрепленных района и посад, обнесенный самостоятельной деревянной стеной. В результате осуществленного в несколько этапов строительства, Ивангород превратился в технически передовую крепость, надежно защищавшую западные границы России от вторжения Ливонских рыцарей. Город быстро рос, заселялся служилым и торговым людом. Здесь находился и двор наместника.

В 1558 году началась Ливонская война. Россия надеялась, победив Ливонских рыцарей, получить долгожданный выход к Балтийскому побережью. Из крепости Ивангорода по ливонской Нарве был нанесен первый удар русских. После взятия Нарвы и дальнейших успешных военных действий России в Ливонии, Ливонский орден распался, но почти все его земли отошли к Польше и Швеции. В результате этого война России в Прибалтике превратилась в войну с Польшей, Литвой и Швецией.
В 1581 году шведы захватили Ивангород, Нарву, Копорье и Ям. В дальнейшем Ивангород несколько раз в течение этой войны переходил от России к Швеции и снова возвращался к России, пока в 1617 году, по очень невыгодному для России Столбовскому мирному договору, не был в числе других городов и земель оставлен за Швецией. Оккупация продолжалась около ста лет.

Россия не могла примириться с утратой своих земель. Северная война 1700-1721 годов, начатая Петром I, была борьбой за освобождение от шведского владычества на Северо-Западе России и за выход к Балтийскому морю. В 1704 году Ивангород был освобожден.

В 1708 году Петром I было введено новое административное деление России, по которому города Северо-Запада, в том числе и Ивангород, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.

Победоносное завершение Северной войны изменило положение городов Северо-Запада России. Ивангород, так же как и Копорье, Орешек и Корела, утратил былое значение форпоста России, так как граница далеко отодвинулась на север и запад.
Города Санкт-Петербургской губернии экономически развивались по-разному. К концу XVIII в Ивангороде из промышленных предприятий была основана только льнопрядильная фабрика, но были широко развиты различные промыслы, в том числе рыболовный, лесной и гончарный. Город поставлял также рабочую силу в соседнюю Нарву, хорошо развитую в промышленном отношении.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 10.jpg
Просмотров: 18
Размер:	373.3 Кб
ID:	745215   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 15.jpg
Просмотров: 10
Размер:	452.5 Кб
ID:	745216  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 161 с НЛО.jpg
Просмотров: 14
Размер:	439.4 Кб
ID:	745217   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 17.jpg
Просмотров: 12
Размер:	466.6 Кб
ID:	745218  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 19.jpg
Просмотров: 11
Размер:	327.6 Кб
ID:	745219   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 21.jpg
Просмотров: 11
Размер:	409.0 Кб
ID:	745220  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 22.jpg
Просмотров: 6
Размер:	479.7 Кб
ID:	745221   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 26.jpg
Просмотров: 4
Размер:	460.2 Кб
ID:	745222  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 29.jpg
Просмотров: 7
Размер:	412.4 Кб
ID:	745223   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 34.jpg
Просмотров: 4
Размер:	339.9 Кб
ID:	745224  

Чёрный Дембель 10:13 04.04.2010
Главной достопримечательностью Ивангорода является его крепость расположенная на крутых склонах Девичьей горы, с трех сторон омываемой быстрой Нарвой, а с четвертой - окруженной глубоким оврагом, месте труднодоступном и живописном. Она достраивалась и расширялась с XV по XVII век и представляет собой сложный комплекс оборонительных сооружений.
От крепости, созданной в 1492 году и положившей начало Ивангороду, до наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты. Это была четырехугольная в плане крепость с четырьмя квадратными башнями по углам, со стенами, сложенными из местного известняка и имеющими толщину 3 м. Стены заканчивались зубцами, в которых размещались бойницы. Крепость была создана по последнему слову военно-инженерного искусства, подобных фортификационных сооружений в древней Руси тогда еще не было. В проектировании и строительстве принимали активное участие приглашённые европейские военные инженеры.
Небольшие размеры этой крепости не позволяли разместить в ней необходимую численность воинского гарнизона, а свободная территория Девичьей горы, наоборот, позволяла неприятелю сосредоточить здесь для штурма большое войско. В 1496 году по указанию Московского правительства начались работы по реконструкции этих оборонительных укреплений. Всего за 12 недель работы были закончены. К восточной стороне прежней крепости пристроили значительно превосходящую по размерам новую прямоугольную крепость, впоследствии получившую название Большого Бояршего города. Таким образом, две угловые башни старой крепости 1492 года оказались как бы вмурованными в стену новой. В настоящее время это хорошо просматривается, видны контуры башен, а также ряд древних зубцов на стене.

Большой Боярший город был вытянут с запада на восток, общая длина стены 617 метров. По углам стояли четыре круглые башни, между которыми располагались башни прямоугольные. Две башни, в которых находились ворота, дошли до нас уже в перестроенном виде. Так на месте Воротной башни в XVI веке была выстроена восьмигранная Отводная башня, которая являлась ловушкой для прорвавшегося неприятеля, так как она не имела покрытия, а из бойниц крепостной стены, находящихся выше, легко простреливалась. В XIX веке эта башня была отреставрирована.

Интересно выполнены междуэтажные лестницы в Провиантской и Воротной башнях (названы так в XVII веке), которые располагались в толще башенных стен, но именно в той части, которая обращена внутрь крепости, чтобы предотвратить разрушения более тонких участков стен во время артиллерийского обстрела. Таким образом, после завершения строительства 1496 года, Ивангород состоял из двух частей: западной - крепость 1492 года и восточной - Большого Бояршего города. В 1502 году крепость в своем новом виде успешно отбила нападение большого Ливонского отряда.
В 1507 году продолжились работы по укреплению крепости. К Большому Бояршему городу с запада и до кромки обрыва, ведущего к реке Нарове, пристроили новое укрепление, получившее впоследствии название Замок, который полностью поглотил первоначальную крепость 1492 года. Две интересные башни были построены в стенах Замка, одна - Колодезная (в ней был тайник - колодец), другая - самая высокая - Пороховая, со смотровой площадки которой хорошо просматривалась река и Ливонская Нарва. Письменные документы сохранили имена создателей Замка - это русский мастер Владимир Таракан и иноземный зодчий Маркус Грек. На протяжении всего XVI века велись строительные работы по усовершенствованию и усилению крепости.

В XVII веке строительные работы были завершены пристройкой к северо-западной части крепости Переднего города. В результате строительства Переднего города с его двумя башнями (башня Наместника и Длинношеяя), вся территория Девичьей горы была застроена. Ивангород стал еще более неприступным оборонительным укреплением. "Здесь были воплощены новейшие инженерные фортификационные идеи, в том числе строгая регулярность построек, круглые фланкирующие башни, тщательно продуманная система наблюдения за противником и равномерность огневой защиты крепости".

Несмотря на то, что крепостной ансамбль создавался на протяжении значительного отрезка времени (с конца XV до начала XVII века), Ивангородская крепость представляет собой целостное, логически завершенное архитектурное произведение.
Во время Второй Мировой войны крепость сильно пострадала как от немецкого, так и советского огневого воздействия; кроме того, при отступлении немцы пытались взорвать замок, но качество кладки не позволило произвести необратимые разрушения: были частично повреждены фрагменты стен и некоторые башни.

В 60-70-е годы ХХ века укрепления и храмы были частично реставрированы, а потом началось сами-знаете-что. В настоящее время восстановительные работы вялыми темпами проводятся только в отношении храмов силами и финансами РПЦ; крепостные сооружения пребывают в том же состоянии, что и на момент распада СССР.
Теперь Ивангород снова оказался пограничным городом, когда Нарва стала частью соседнего государства - Эстонии. В наше время крепостей не строят, но при подъезде к мосту через Нарву недавно сооружено новое здание государственной таможни - еще один атрибут приграничной жизни. Сам мост, названный в советские времена, сразу после присоединения Эстонии к СССР, мостом Дружбы, теперь огорожен забором с колючей проволокой. До недавнего времени, когда Ивангород и Нарва принадлежали одному государству, они были экономически очень тесно связаны, имели общее коммунальное хозяйство, общие водные и энергетические ресурсы. Тем тяжелее был разрыв, особенно для Ивангорода, многие жители которого работали на предприятиях Нарвы.
Впрочем, наши бывшие прибалтийские соседи по советской коммуналке привалившей им свободе и демократии что-то не сильно рады, ибо по вступлении Эстонии в зону свободного рынка и беспредельного торжества западных либеральных ценностей основные предприятия, в частности, Нарвы были скуплены иностранными фирмами, а потом немедленно закрыты, дабы не плодить конкурентов. Так закрылись в Нарве электромеханический завод и текстильная фабрика; безработица вынуждает аборигенов работать в РФ, 2 раза в день переходя туда-сюда границу между Россией и ЕС. Жить, впрочем, предпочитают дома – Евросоюз, опять же, да и стоимость жилья и продуктов в разы меньше.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 39.jpg
Просмотров: 5
Размер:	352.9 Кб
ID:	745229   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород vs Нарва.jpg
Просмотров: 11
Размер:	442.7 Кб
ID:	745230  

Чёрный Дембель 15:50 04.04.2010
НАРВА


Первое письменное упоминание селения Нарва (улица "Нарвский конец") встречается в новгородской летописи за 1171 г. Однако люди здесь селились за долго до этого момента. Самые ранние стоянки на территории города датируются 5-6 тысячелетием до н.э.
Дата основания Нарвы (Ругодива) доподлинно неизвестна. Лифляндские хроники сообщают, что заложен он был вскоре после основания Ревеля (около 1223) датчанами (Дитрихом фон Кивелем, датским властителем эстляндского берега реки Нарвы).
Город рос и уже в 1294 г. имел форштадт на восточном берегу реки, который миролюбивые новгородцы в том же году "взяша и пожгоша". Воскресным утром 1342 г. город сожгли и пограбили псковичи. Место было бойкое и аналогичные инциденты имели место и в дальнейшем неоднократно с обеих сторон.
После объединения ордена меченосцев с тевтонским орденом и образованием ордена Ливонского у датчан в Эстляндии возникли некоторые проблемы, кои побудили датского короля Вальдемара III в 1347 г. продать Нарву и окрестности Ливонскому ордену за 19000 кёльнских марок.
Под властью Ливонии Нарва пребывала до 1558 г. За это время город, будучи резиденцией фогта, получил значительные укрепления в виде новых стен с башнями и рвами и каменных ворот "с затворами".
В 1492 г. при Иване III возведена была крепость Ивангород против Нарвского замка и противостояние вступило в новую фазу. Вот так и любовались друг на друга сквозь бойницы, как на фото.
С этого времени "жители Нарвы много поруганий и насмешек принуждены были терпеть от русских в Ивангороде" ввиду стрельбы в неурочное время, стеснения рыболовства и упадка торговли. Полагаю, впрочем, нарвские обыватели в смысле стрельбы не оставались в долгу...
В 1558 г Россия начала Ливонскую войну. С начала апреля начались взаимные обстрелы Нарвы и Ивангорода. 11 мая по неясной причине в Нарве полыхнул большой пожар (в котором, кстати, погибли все городские архивы ливонского периода). Ивангородцы, пользуясь случаем, быстро переправились через реку и захватили город.
Нарва перешла под власть Москвы и стала единственным русским торговым портом на Балтике, что не могло не сказаться положительно на торговых оборотах и достатке жителей ея. Правда, нарвской торговле изрядно повредило каперство, учреждённое шведами в 1562 г. и опричный погром в Нарве 1570 г.
В 1574 г. в Эстляндии начались столкновения Росии со Швецией. В 1579 г. Нарва была обложена шведами под командой Г.Горна, которые однако, претерпевая лишения и нужду, через 3 недели осаду сняли. В 1581 году - новый приступ шведов с небезызвестным Понтусом Делагарди во главе. Пробив после двух суток канонады трёхсаженные стены, шведы пошли на штурм и Нарва пала. При том, как сообщают, полегло до 7000 русских. Вскоре сдался и Ивангород.
Начался шведский период истории Нарвы, который также не был спокойным. В 1590 г. под стенами города появилось 80 тыс. русское войско с Б.Годуновым во главе. 17 дней метали бомбы и камни, порушили часть укреплений и пошли на приступ, но были отражены. Нарвский комендант К.Горн тем не менее запросил переговоров, результатом коих было уступление России Ямбурга, Копорья и Ивангорода. Тевязинский мир 1595 г. положил конец войне, в результате которой город был изрядно разорён. Довершил бедствия большой пожар 1610 г.
Ко второй половине 1640-х гг Нарву заново отстрили и она стала главным портом Швеции в восточной торговле. Секретарь голштинского посольства Олеарий писал, что город "обнесен стенами и окопами и имеет добрый гарнизон". В те же года Ивангород (Русская Нарва) стал частью Нарвы.
В 1655 вновь открылись боевые действия с Россией. Воеводы царя Алексея Михайловича пожгли предместья, однако сам город штурмовать не решились. Беда не приходит одна, и в 1658 году Нарва пострадала от чумы, опустошавшей весь прибалтийский край.
В начале 1680-х шведы начали масштабное строительство новых укреплений бастионного типа по проекту и под началом известного фортификатора Э.Дальберга, превратившее Нарву в одну из мощнейших крепостей Швеции.
Наконец в 1700-м году началась Северная война. В начале сентября к Нарве приступило 34 тыс. (по иностранным данным - 80 тыс.) русских войск с Петром I во главе. С начала октября начали осадные работы и обстрел. Шведский король Карл ХII поспешил на выручку и разогнав русские заслоны на ревельской дороге, обрушился с 8.5 тыс пехоты и кавалерии на осаждавших (Петр I за два дня до того убыл в Новгород, оставив на хозяйстве герцога де-Круа). После короткой, но жаркой перестрелки шведы, смяв фланги русского войска, обратили последних в беспорядочное бегство. "Конфузия" была полная.
В 1704 г. царь предпринял новую попытку. В конце мая город блокировали с суши и моря русские войска под командой маршала Огильви. К концу июля, закончив осадные работы, начали бомбардировку. 6 августа обрушился фас бастиона Хонор и появились две бреши в фасах бастиона Виктория. 9-го начали штурм и в течении часа дело было сделано. Вслед за тем последовала 2-х часовая резня шведов ("неприятелю добрый трактамент был, что и младенцев немного оставили" - из письма Петра к Ф.Ромадановскому). Ивангород сдался 16 августа.
В 1708 г. ввиду продолжавшейся войны жители Нарвы были выселены в Вологду и Казань, как неблагонадежные. Небольшая часть из них сумела вернуться на родину лишь в 1714 г.
С окончанием Северной войны Нарва начала терять своё военное значение (в 1863 г. крепость выведена за штат), но стала приобретать значение экономическое. С начала XIX в начали развиваться суконное и льнопрядильные производства, а в 1857 г. в городе учреждена Кренгольмская мануфактура - одно из крупнейших производств в тогдашней Европе. В 1870 г Нарву соединила с Петербургом и Ревелем железная дорога.
1918 - год больших перемен. 24 февраля в Таллине провозглашена Эстонская республика (сама Нарва в конце 1917 г декретом СНК передана в состав Эстляндской губернии), а уже 4 марта в город вошли немецкие войска. Ноябрь 1918 - революция в Германии, немцы уходят, а город захватывают большевики и провозглашают Эстляндскую Трудовую коммуну. Через два месяца Нарву осаждает 1-я эстонская дивизия, большевики бегут, Нарва (вместе с Ивангородом) - в составе независимой Эстонии. Граница - в 10 км. восточнее Ивангорода.
Август 1940 - Нарва вместе с Эстонией вливается в семью братских социалистических республик. Новые порядки, новые депортации...
Июль 1941 - первые немецкие бомбардировки, взрыв эшелона с боеприпасами на городском вокзале. В августе немцы захватилил Нарву. С этого момента налёты совершала советская авиация - бомбили главным образом мосты.
1944 год. В предверии советского наступления немцы эвакуировали население Нарвы вглубь Эстонии (конец января). Советские войска достигли реки 2 февраля, и попытались захватить плацдарм на противоположном берегу. Это им не удалось. Более решительные попытки были предприняты во второй половине февраля, однако плацдармы немцами были ликвидированы. 6 и 7 марта советская авиация совершила два мощных ночных рейда на старый город, в результате которых он был полностью разрушен. Докончила дело тяжёлая артиллерия. Ожесточённая битва длилась до 26 июля, после чего немцы откатились на "Линию Танненберга" в 20 км западнее. Перед отходом они взорвали несколько важных зданий и все церковные колокольни.
После войны в Нарве сохранилось всего около сотни домов из общего числа 3500. Первоначально Совмин Эстонской ССР планировал восстановить старый город (постановление от 21.07.1947), однако в 1950 г. руины старого города были снесены решением Нарвского горисполкома. На одной из представленных фотографий можно видеть остатки валов старого города по периметру нынешнего городского парка.
В 1960-е Нарва приобрела свой нынешний серо-силикатный облик. В тот же период началась реконструкция замка (крепости Германа).
И наконец - 1991 г. 21 августа восстановлена Эстонская Республика и Нарва река вновь стала пограничным рубежом, как в древние времена. За что боролись...

заранее прошу прощения за качество некоторых фото - снимать приходилось мыльницей, нередко почти против солнца, а вариантов не было.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нарва 11.jpg
Просмотров: 4
Размер:	400.7 Кб
ID:	745488   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нарва 12.jpg
Просмотров: 4
Размер:	238.8 Кб
ID:	745489  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нарва 13.jpg
Просмотров: 15
Размер:	473.7 Кб
ID:	745490   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нарва 15.jpg
Просмотров: 8
Размер:	451.0 Кб
ID:	745491  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нарва 21.jpg
Просмотров: 9
Размер:	469.4 Кб
ID:	745492   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нарва 22.jpg
Просмотров: 6
Размер:	433.3 Кб
ID:	745493  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород 24.jpg
Просмотров: 4
Размер:	452.4 Кб
ID:	745494  
Аля 16:37 04.04.2010
как здорово. спасибо. как будто бы сам побывал там
SERG16 19:15 04.04.2010
Чёрный Дембель, просто интереснейший фотоотчет.
Чёрный Дембель 20:10 04.04.2010
Остались пока необработанными фото Великого Новгорода с окрестностями и Старой Ладоги.
...to be continued...
Чёрный Дембель 16:24 30.05.2010
Хорошая мысля всегда приходит опосля.
Создавая тему, я как-то не продумал грамотно её формат, а назвать её, по-хорошему, надо было бы "Новгородская земля", потому, как именно по ней пролегали все путешествия, в ней были построены все крепости и именно с её истории и надо было начинать. Исправляю свою ошибку.


Новгородская земля (или Земля Новгородская)— одно из крупнейших территориально-государственных образований в составе древнерусского государства, а затем и Московского государства, существовавшее до 1708 года с центром в городе Новгороде.
В период наибольшего развития доходила до Белого моря и на востоке распространялась за Уральские горы. Охватывала почти весь современный северо-запад России.
Административно к концу средневековья делилась на пятины, которые в свою очередь делились на половины (пятин), волости, уезды (присуды), погосты и станы, причём по летописям начало этому делению положила в X веке княгиня Ольга, которая разделила Новгородскую землю на погосты и установила уроки. В «Повести временных лет» даётся определение, как «великой и обильной земли».
С учётом археологических данных и письменных источников, по мнению некоторых исследователей, уже до нашей эры делилась на пагусы-погосты (селения и сгустки селений со своими мольбищами) и небольшие города. Судя из «Повести временных лет» и археологических данных ко временам прихода Рюрика в 862 году крупными поселениями уже были Новгород (вероятно как цепочка поселений от истоков Волхова и Рюрикова Городища вплоть до Холопьего городка, напротив Кречевиц), Ладога, Изборск и возможно Белоозеро. Скандинавы вероятно называли именно эту территорию как Гардарики.
Система пятин окончательно сформировалась к XV веку. В каждой пятине было по нескольку присудов (уездов), в каждом присуде (уезде)— по нескольку погостов и волостей.
Пятины: Водская, около озера Нево (Ладожское озеро); Обонежская, до Белого моря; Бежецкая, до Мсты; Деревская, до Ловати; Шелонская, от Ловати до Луги) и новгородские волости: Заволочье, по Северной Двине от Онеги до Мезени, Пермь — по Вычегде и верх. Каме, Печору — по реке Печоре до Уральского хребта и Югру — за Уральским хребтом.
Некоторые территории области поздней новгородской колонизации, не вошли в пятинное деление и образовали ряд волостей, находившихся на особом положении, а пять городов с пригородами не принадлежали ни к какой пятине. В положении этих городов была та особенность, что они вначале состояли в совместном владении у Новгорода: Волок-Ламский, Бежичи (затем Городецк), Торжок с великими князьями Владимирскими и потом Московкими, а Ржев, Великие Луки с князьями Смоленскими и потом Литовскими, когда Смоленск был захвачен Литвой. За Обонежской и Бежецкой пятинами на северо-восток имелась волость Заволочье, или Двинская земля. Она называлась Заволочьем, потому что находилась за волоком — водоразделом, отделяющим бассейны Онеги и Северной Двины от бассейна Волги. Течением реки Вычегды с ее притоками определялось положение Пермской земли. За Двинской землей и Пермью далее к северо-востоку находились волость Печора по обеим сторонам реки этого имени, а с восточной стороны северного Уральского хреба была волость Югра. На северном берегу Белого моря была волость Тре, или Терский берег.
В 1348 году Пскову была предоставлена автономия Новгородом в части выбора посадников, при этом Псков признаёт московского князя своим главой и соглашается избирать на псковское княжение лиц, угодных великому князю. С 1399 эти князья называются московскими наместниками. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причём они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. При Иване III псковичи отказываются от права смещать назначенных к ним князей. С 1510 года Псков вотчина великого князя московского Василия III.
Заселение территории Новгородской земли началось в районе Валдайской возвышенности со времён палеолита и мезолита, вдоль границы Валдайского (Осташковского) оледенения, а на северо-западе Приильменья, в районе будущего территориального центра — со времён неолита.
Во времена Геродота около 25 веков назад земли примерно от Балтики до Урала полностью или частично осваивали андрофаги, невры, меланхлены (смоляне, будины, фиссагеты, иирки, северные скифы в регионе Волга-Кама, которых нередко локализуют в зависимости от исседонов.
При Клавдии Птолемее во II веке н.э. эти земли контролировали венеды, ставани, аорсы, аланы, боруски, царские сарматы и еще более десятка больших и малых народов. Возможно, продолжавшие роксоланов, росомоны (гвардия правителя Скифии и Германии), тхиуды (чудь, васи-ин-абронки, меренс, морденс и другие народы вдоль Балто-Волжского пути в 4 в. н.э. входили в державу Германариха. Потомки этих народов отчасти вошли в этносы, отмеченные средневековыми русскими источниками.
В начальной части «Повести временных лет» в Лаврентьевской летописи 1377 года есть мнение средневекового летописца о более древнем расселении народов: «в Афетове же части седять Русь, Чюдь и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Моръдва, Заволочьская Чюдь, Пермь, Печера, Ямь, Утра, Литва, Зимегола, Корсь, Летьгола, Любь. Ляхъве же и Пруси и Чюдь приседять къ морю Варяжьскому»
Также здесь происходят основные действия эпического «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» и былины о Садко.
Традиционно считается, что в VI веке сюда пришли племена кривичей, а в VIII веке в процессе славянского заселения Восточно-Европейской равнины пришло племя словен. На этой же территории проживали финно-угорские племена, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озёр, хотя трактовка финно-угорской топонимки, исключительно, как дославянской вероятно ошибочна, и подвергается сомнению многими исследователями.
Время славянского заселения датируют, как правило по типу курганных групп и отдельных курганов, расположенных на этой территории. Псковские длинные курганы — традиционно соотносят с кривичами, а курганы в форме сопки со словенами. Существует также так называемая Курганная гипотеза, исходя из которой возможны различные предположения о путях заселения этой территории.
Археологические исследования в Старой Ладоге и Рюриковом Городище показывают наличие среди жителей этих первых крупных поселений в том числе и скандинавов, традиционно называемых в древнерусских (средневековых) литературных источниках варягами.
Археологически и путём исследования топонимики предполагается присутствие здесь миграционных гипотетических так называемых ностратических общин, из которых несколько тысяч лет назад в округе южнее Приильменья выделялись индоевропейцы (индоевропейские языки в частности — будущие славяне и балты) и финно-угры. Это полиэтничность подтверждается и этногенетикой, геногеографией.
Кроме славянского населения, заметная часть Новгородской земли была заселена различными финно-угорскими племенами, находившимися на разных ступенях культуры и стоявшими в различных отношениях к Новгороду. Водская пятина наряду со славянами была населена водью и ижорой, которые издавна находились в тесной связи с Новгородом. Емь, жившая в южной Финляндии, была обыкновенно во вражде с новгородцами и более склонялась на сторону шведов, тогда как соседняя карела обыкновенно держалась Новгорода . Издавна Новгород приходил в столкновения с чудью, населявшей Лифляндию и Эстляндию; с этой чудью у новгородцев идет постоянная борьба, которая позднее переходит в борьбу новгородцев с ливонскими рыцарями. Заволочье было населено финно-угорскими племенами, часто называли заволоцкой чудью; позднее в этот край устремились новгородские колонисты . Терский берег населен был лопарями. Далее на северо-востоке жили пермяки и зыряне.
Центром славянских поселений были окрестности озера Ильмень и река Волхов, здесь жили ильменские славяне.
Новгородская земля была одним из центров образования Русского государства. Именно в Новгородской земле начала княжить династия Рюриковичей, и возникло государственное образование, так называемая Новгородская Русь, от которого принято начинать историю русской государственности.
После 882 года центр русской земли постепенно смещается в Киев, однако Новгородская земля сохраняет свою автономию. В X веке Ладога подверглась нападению норвежского ярла Эрика. В 980 году новгородский князь Владимир Святославич (Креститель) во главе варяжской дружины свергает киевского князя Ярополка, в 1015—1019 годах новгородский князь Ярослав Владимирович Мудрый свергает киевского князя Святополка Окаянного.
В 1020 и в 1067 году Новгородская земля подверглась нападению полоцких Изяславичей. В это время наместник — сын киевского князя — обладал ещё большими полномочиями. В 1088 году на княжение в Новгород Всеволод Ярославич прислал малолетнего внука Мстислава (сына Владимира Мономаха). В это время появляется институт посадников — соправителей князя, которых избирала новгородская община.
Во втором десятилетии XII века Владимир Мономах предпринял ряд мер по усилению позиций центральной власти в Новгородской земле. В 1117 году без учёта мнения новгородской общины на новгородский престол был посажен князь Всеволод Мстиславич. Некоторые бояре выступили против подобного решения князя, в связи с чем они были вызваны в Киев и брошены в тюрьму.
После смерти Мстислава Великого в 1132 году и углубления тенденций раздробленности новгородский князь лишился поддержки центральной власти. В 1134 году Всеволод был изгнан из города. Вернувшись в Новгород, он вынужден был заключить «ряд» с новгородцами, ограничивающий его полномочия. 28 мая 1136 года в связи с недовольством новгородцев действиями князя Всеволод был заключён под стражу, а вслед за тем изгнан из Новгорода.
В 1136 после изгнания Всеволода Мстиславича на Новгородской земле установилось республиканское правление.
Во времена Монгольского нашествия на Русь новгородские земли не подверглись завоеванию. В 1236—1240 гг. и 1241—1252 гг. в Новгороде княжил Александр Невский, в 1328—1337 гг. — Иван Калита. До 1478 г. новгородский княжеский стол занимали преимущественно суздальские и владимирские князья, затем московские Великие князья, редко — литовские.
Новгородская республика была захвачена, а её земли аннексированы московским царем Иваном III после Шелонской битвы (1471) и последующего похода на Новгород 1478 года.
В 1708 году территория вошла в Ингерманландскую (c 1710 Санкт-Петербургская губерния) и Архангелогородскую губернии, а с 1726 года была выделена Новгородская губерния, в которой было 5 провинций: Новгородская, Псковская, Тверская, Белозерская и Великолуцкая.
В понятие «Новгородская земля» иногда, не всегда верно (в зависимости от исторического периода), включают области новгородской колонизации на Северной Двине, в Карелии и Заполярье.
Период политической истории Новгородской земли начиная с переворота 1136 года и резкого ограничения роли князя, до победы московского князя Ивана III над новгородцами в 1478 году большинством советских и современных историков принято называть — «Новгородская феодальная республика».
Чёрный Дембель 16:49 30.05.2010
ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

1. ПРИГОРОДЫ

1.1 ВИТОСЛАВЛИЦЫ

В четырех километрах от Новгорода в живописной местности у озера Мячино и реки Волхов стоит деревня, в которой никто не живет. Это музей деревянного зодчества "Витославлицы".
На территории, где сейчас располагается Музей деревянного зодчества "Витославлицы", в XII веке был основан Пантелеймонов монастырь. Еще до возникновения монастыря здесь находилось небольшое село Витославлицы, названное так, очевидно, по имени его владельца - Витослава. Село, вероятно, было поглощено монастырскими постройками, поскольку после XII века это название нигде не встречается. Музей под открытым небом, созданный на месте этого исчезнувшего села, получил его звучное название.
В XIX в., покровительница Юрьева монастыря, графиня А.А. Орлова поставила здесь свою резиденцию - двухэтажный особняк ее сохранился по сей день.
Создание крупных общественных построек - храмов - было по плечу лишь жителям округи ("миру"), или монастырям, или богатым помещикам. Для их строительства приглашали профессиональных мастеров-плотников. При найме обязательно составлялся официальный юридический документ - "порядная запись", или "роспись на строительство церкви", где очень подробно оговаривалось, каким должен быть храм, и определялся срок окончания строительства. Это были своего рода словесные чертежи, где в качестве образца обычно приводилась аналогичная постройка. Вместе с этим, создавая храмы, народные мастера давали простор своей фантазии, выдумке, изобретательности.
Органическая связь построек с природой - одна из главных особенностей русского зодчества. Выбору места для храмов народные мастера придавали большое значение. Их ставили обычно в центре селения или на лучшем, видном месте. Сегодня в музей "Витославлицы" перевезено 7 церквей и 3 часовни.
В музее собраны культовые, жилые и хозяйственные постройки Новгородчины XIV - XIX вв. Создание музея началось в 1964 году.
Искусство строить из дерева зародилось на Руси в глубокой древности и накопило богатые традиции. Весь Великий Новгород был созданием рук безвестных народных плотников. В этом богатом лесами краю дерево было самым дешевым материалом. Но беззащитно дерево перед временем, и теперь только по данным археологических исследований можно представить былое великолепие деревянного Новгорода. Исследование Новгородской области, с целью выявления и охраны интересных деревянных сооружений ведется уже более 40 лет. На местах, а это часто отдаленные села и деревни области, нет возможности сохранить деревянные памятники. Поэтому в 1960-е годы стал вопрос об их спасении; исследовании, разборке, перевозке в единое место, реставрации и охране. Душой этого начинания стал талантливый архитектор Л.Е. Красноречьев. В настоящее время более 20 интереснейших построек перевезены на территорию музея
Церковь Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района - не только самая древняя и наиболее значительная постройка музея, но и один из древнейших и интереснейших памятников русского деревянного зодчества, сохранившихся до нашего времени. В Витославлицы она была перевезена в 1967 году. Ученые считают датой создания храма 1531 год. Рождественская церковь была монастырской и принадлежала Передскому монастырю. Во время польско-литовского вторжения Передский монастырь был разорен, а Рождественская церковь, видимо, сильно пострадала. Только в конце XVII столетия появилась возможность отремонтировать главный монастырский храм. Произошло это около 1699 года. Состояние постройки требовало полной ее переборки, при этом были изменены некоторые первоначальные формы и добавлены новые элементы.
Надпись на одном из колоколов церкви свидетельствует, что он был отлит в 1539 году «в дом пресвятые богородицы». Вполне возможно, что церковь была сооружена еще раньше. Архаичные формы, конструкции и детали подтверждают древность постройки. Это довольно сложное по архитектурному замыслу сооружение, в основе которого лежит распространенная в XVI в. схема - восьмерик на крестообразном основании. Эта конструкция покоится на высоком подклете, что делает ее более величественной. С трех сторон церковь окружена галереей на мощных кронштейнах, поднятой над землей на высоту более четырех метров. Причем галерея не повторяет форму сруба, а скругляет его, и весь план церкви стал чрезвычайно компактным и как бы вписанным в круг.
Большая художественная выразительность достигается сочетанием разновеликих объемов, галереи, крылечка. В древности на галереях-гульбищах собирался народ в ожидании церковной службы.
Кровли храма крыты двумя слоями теса. Чтобы кровля служила дольше, между слоями прокладывали берестяную кору. Центральный шатер, купола и шейки главок покрыты осиновым лемехом. Сырая осина хорошо поддается обработке, а высыхая, не трескается, не коробится. Новая «чешуя» золотистого цвета, а со временем она приобретает благородный серебристый оттенок. Такой способ покрытия применяли не только в деревянном, но и в каменном древнерусском зодчестве, часто используя дубовую «чешую». Стоящая по соседству с монументальным Рождественским храмом, церковь Успения из деревни Никулино кажется маленькой и скромной. Высота ее всего 11 метров. При разборке храма был найден обломок деревянного креста с записью о его строительстве и освящении, на котором можно разобрать дату - 1599 год. Это клетская постройка (от слова клеть - четырехстенный сруб), состоящая из трех прямоугольных срубов разной высоты. Свое начало клетские церкви ведут от простой избы или амбара, и такой тип храма является одним из наиболее древних.
В середине XVIII в. получили широкое распространение так называемые ярусные церкви, в которых были сильно выражены традиции древнерусской архитектуры. К числу таких церквей относится церковь Николы из деревни Высокий Остров. Это довольно значительное по размерам и форме сооружение, построенное в 1757 году, является лучшим из уцелевших ярусных построек. Храм рублен, как говорили в старину, «кораблем», т.е. все составные части здания расположены строго симметрично по одной линии. Сохранился иконостас каркасной конструкции с иконами XVIII-XIX вв.
Огромное значение придавали мастера выбору места для храма. Их ставили обычно в центре деревни, или где-то в стороне, но всегда это было лучшее место - высокий холм или берег реки, извилина дороги или гладь озера. Органическая связь архитектуры с природой - одна из главных особенностей русского зодчества.
На берегу озера Мячино среди заливных лугов стоит церковь Успения (1595 г.), первенец музея, перевезенный в 1964 г. из села Курицко, что в 17 км от Новгорода. Четыреста лет назад церковь стояла на берегу озера Ильмень, и высокий шатер ее долгое время служил маяком для ильменских рыбаков. Церковь производит большое впечатление простым и четким силуэтом, цельностью и четкостью своих форм.
Шатровые постройки появились на Руси в глубокой древности. Старинные акты свидетельствуют об их существовании еще в XIII в. Тогда высота храма была одним из основных мерил его красоты. Строились такие монументальные сооружения по инициативе крестьян, - ведь храмы были и религиозными, и общественными центрами. На их строительство приглашали профессиональных плотников. Собирался сельский сход и оговаривал с мастерами, что они хотят видеть в своем селе. Создавался своего рода словесный чертеж, где четко было прописано, чего хочет заказчик. А насчет пропорции в одной древней подрядной грамоте, составленной плотницкой артелью, сказано: «А рубить высотою, как мера и красота скажут». Вот это чувство меры, вкуса, чувство разновеликих объемов, умение сочетать их и есть главное в постройках народных умельцев, будь то величественный храм или простой амбар.
Любимый строительный материал - сосна и ель, реже применяли дуб и лиственные породы. А любимый инструмент - топор и долото. С давних пор была известна новгородцам и пила (при раскопках в слоях Х-ХШ вв. найдены ножовки, лучковые пилы), но ее использовали в столярном деле.
Жилую избу и другие хозяйственные постройки крестьянин обычно рубил для себя сам. В Витославлицы перевезены пять жилых изб XIX в. Все они принадлежали крестьянам-середнякам и построены по одному принципу. Это небольшие, но высокие, как бы двухэтажные постройки. Первый этаж - подклет - хозяйственное помещение. В нем хранили съестные припасы, иногда хозяин устраивал мастерскую. Второй этаж - жилой - находится довольно высоко, чтоб сохранить тепло и было сухо. Интересной деталью некоторых изб является галерея (прикролек). Она и украшает избу и защищает нижние бревна от дождя. А верх избы оберегает вынесенная вперед крыша - характерная особенность северного жилища. Крыши, сделанные «по старине», очень живописны, а главное, прочны - они выдерживали любые снега и ураганы. «Под единой крышей» находятся и жилое, и хозяйственное помещения, причем жилье занимает меньшую часть избы. Первый этаж с хлевами отведен под скотный двор. Наверху - просторный сарай, где хранилось сено, солома, а так же хозяйственная утварь. Летом сюда выносили кровати под пологом. Жилое помещение очень небольшое, и здесь рационально использовали каждый сантиметр площади. Мебель, в основном, встроенная в сруб: полки, лавки, полати. По обычаю, в красном углу под божницей стоял обеденный стол. Особой гордостью хозяек были точеные, резные и расписные прялки. Их обычно ставили на видное место - это не только орудие труда, но и украшение жилища. Нарядную прялку дарил муж - жене, жених - невесте, отец - дочери.
Важное место в избе занимает печь. Возле нее - «бабий кут» (кухня), место, куда мужчины, как правило, не заходили. Здесь все, что нужно для приготовления пищи: глиняная, деревянная и плетеная посуда, чугуны. Треснувшие горшки экономные хозяева не выбрасывали, а оплетали их для прочности берестяной корой. Этот обычай, по данным археологических раскопок, пришел из глубины веков.
Все хозяйственные предметы: соха, борона, конская упряжь, мебель и посуда и сама изба полностью выполнены из природных материалов. Как в старину говорили: «Лес - он не только волка, он и мужика прокормит».
Испокон веков люди стремились обставить' свою жизнь как можно красивее, затейливее. Избы обязательно украшали резьбой, покрывавшей ворота, колонны крылечек, карнизы крыш, наличники окон, причелины. И все, что требовалось для домашнего обихода, должно было радовать глаз.
Совместно с областным Домом народного творчества музей "Витославлицы" организует традиционные народные праздники. Обычно в январе проходит веселый зимний праздник "Святки в Витославлицах", который является исторической реконструкцией святочного обряда. Во время праздника совершаются и колядования, и игры ряженых, и разнообразные гадания, и "проводы невесты"... Отмечаются в Витославлицах Масленица, Троица и другие народные праздники. Самый массовый праздник, собирающий тысячи новгородцев и гостей города, происходит в первое воскресенье июня. Это праздник фольклора и ремесел, который проводится здесь с 1977 года. Обычно в этот день в Витославлицы съезжаются десятки народных коллективов из Новгородской области и других земель. Приезжают мастера плетения из бересты, ткачи, гончары, резчики по дереву, лоскутники. Праздники начинаются под торжественные перезвоны колоколов. В разных уголках музея организуются площадки для игр в бабки, лапту, рюхи, хождение на ходулях и т.д. В эти дни Витославлицы становятся центром, объединяющим всех, кому интересна и дорога традиционная культура
Музей работает ежедневно, с 10.00 до 17.00, избы в зимнее время открыты до 16 часов.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 01.jpg
Просмотров: 8
Размер:	436.1 Кб
ID:	814713   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 02.jpg
Просмотров: 4
Размер:	387.8 Кб
ID:	814714  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 03.jpg
Просмотров: 7
Размер:	454.8 Кб
ID:	814715   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 04.jpg
Просмотров: 5
Размер:	432.9 Кб
ID:	814716  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 05.jpg
Просмотров: 4
Размер:	430.5 Кб
ID:	814717   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 06.jpg
Просмотров: 7
Размер:	396.0 Кб
ID:	814718  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 07.jpg
Просмотров: 6
Размер:	411.9 Кб
ID:	814719   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 08.jpg
Просмотров: 2
Размер:	383.9 Кб
ID:	814720  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дерево 09.jpg
Просмотров: 4
Размер:	447.9 Кб
ID:	814721  
Чёрный Дембель 17:15 30.05.2010
1.2 ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ

Действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви. Находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. До 1918 года имел статус 1-классной обители. По преданию, основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий; в русском языке последнее обычно имело форму «Юрий», откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 году.
Строения монастыря первоначально были деревянным, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.
В 1125 году Мстислав наследовал престол киевский. Уже став великим князем, он женился на дочери новгородского посадника. В 1130 году он наделил Юрьев монастырь значительными земельными владениями. Жалованная грамота, написанная на пергаменте от лица Мстислава и его сына Всеволода, древнейший из сохранившихся русских юридических документов, хранится в Новгородском музее. При реставрации монастыря в 1990-е годы была обнаружена надпись на штукатурке (в бытовой графике) о посещении Мстиславом Великим (в крещении Феодором) на свои именины Юрьева монастыря: «Конязь былъ на Феодорово дьне Мстиславо».
Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи 1333 года.
XII—XIII веках монастырь стал государственным монастырём Новгородской республики, а её глава — новгородский архимандрит — главой городских магистратов. К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших церковных феодалов.
После секуляризации монастырских вотчин в 1770-х монастырь потерял значительную часть своих владений и пришёл в запустение.
В 1822 году во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся благосклонностью Александра I. Ему также благоволила графиня Анна Орлова-Чесменская (дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), одна из богатейших помещиц России. Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 была построена колокольня по проекту архитектора Карла Росси.
В 1921 году было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. Осенью 1924 года в Юрьевом монастыре действовало шесть церквей, но уже к 1928 году оставался только один храм. В 1929 году монастырь был закрыт. В 20-30-х годах XX века монастырь был разорён и ограблен.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части. В эти годы здания монастыря подверглись серьёзным разрушениям.
Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископе Иоанном.
Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1203 году — принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в 1233 году — князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году — Дмитрий Шемяка.
В 1830-е годы была проведена реставрация собора в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века (оригинальная фресковая живопись (фрагменты святительского чина) сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где располагалась небольшая церковь). Собор был полностью расписан заново. В 1898 году новые фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. В 1902 году отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием.
В 1929 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. Собор и монастырь были возвращены Русской православной церкви в 1991 году, с этого периода в Георгиевском соборе проходят богослужения.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 01.jpg
Просмотров: 1
Размер:	422.0 Кб
ID:	814754   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 02.jpg
Просмотров: 2
Размер:	383.0 Кб
ID:	814755  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 03.jpg
Просмотров: 2
Размер:	484.4 Кб
ID:	814756   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 04.jpg
Просмотров: 3
Размер:	454.7 Кб
ID:	814757  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 05.jpg
Просмотров: 2
Размер:	284.0 Кб
ID:	814758   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 06.jpg
Просмотров: 1
Размер:	403.7 Кб
ID:	814759  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 07.jpg
Просмотров: 1
Размер:	366.1 Кб
ID:	814760   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 08.jpg
Просмотров: 1
Размер:	430.8 Кб
ID:	814761  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 09.jpg
Просмотров: 3
Размер:	385.8 Кб
ID:	814762   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Юрьев монастырь 10.jpg
Просмотров: 1
Размер:	416.4 Кб
ID:	814763  

Чёрный Дембель 17:50 30.05.2010
2. НОВГОРОД

2.1 ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ И ТОРГ

Ярославово дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.
В настоящее время урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами, что несколько отличается первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.
Известия Новгородской I летописи под 1271 годом и Новгородской IV летописи под 1406 годом о пожарах на Ярославовом дворище позволяют локализовать его между Готским и Немецким «дворами» иноземных купцов, к северу, югу и востоку от Николо-Дворищенского собора — главного храма Дворища. Территория Дворища простиралась так же на запад от «Святого Николы», — под 1462 годом летопись Авраамки сообщает о пожаре на Дворище, начавшемся напротив «святого Николы на берегу», здесь имеется в виду правый берег Волхова, расположенный к западу от собора; из этого упоминания следует, что к западу Ярославово Дворище уже в то время доходило до Волхова. Под 1410 годом Новгородская IV летопись сообщает о постройке церкви Жён-Мироносиц «на Дворище», которая находится рядом с Николо-Дворищенским собором, к юго-западу от него. Северная граница Ярославова Дворища, как показали археологические раскопки, находилась в непосредственной близости от Николо-Дворищенского собора (уже в 2 м от стен которого начиналось другое урочище — Торг). Южная граница Дворища проходила у Готского двора, то есть, на уровне северного фасада нынешней гостиницы «Россия». Восточная граница точно не установлена, очевидно, она проходила в районе современной Большой Московской улицы.
Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор» впервые слово «Дворище» употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй, начиная с Московского периода употреблением слова «Дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом, что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1208 годом), так объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище» тем, «что великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище.»
Это замечание важно и тем, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 гг. Николо-Дворищенский собор возник и в самом деле прямо на его месте, тем более что еще с рубежа XI—XII вв. постоянным местом жительства новгородских князей стало Городище (ныне Рюриково Городище). В русских летописях Ярославов двор известен так же именем «Княжого двора». Под именем Княжеского двора новгородский Ярославов двор назван и в иностранных источниках. В дошедших до нас новгородских «вечных грамотах» — вечевых актах — употреблялся первый вариант названия — «Ярославль двор» («на вече на Ярославле дворе»).
На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м² (В. Л. Янин). Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших кончанских представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола да Дворище иногда считают упоминаемую в летописи «гридницу». Долгое время за гридницу на Ярославовом Дворище принимали Воротную Башню Торга.
До до XIV века у Торга на Готском торговом дворе, основанном в XII веке, существовала Церковь святого Олафа.
С XV века после утраты независимости и вывозе вечевого колокола в Москву на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников.
В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего в конечном счёте и добился, послав туда своих представителей и повелев им «стати на своём дворе великого князя Ярославия»
В 1572 году Иван IV «новые избы ставити на своем дворе», поэтому в XVI веке Ярославов двор нередко называли «Государевым».
В XVII—XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она сейчас является символом Ярославова Дворища и Торга.
Сейчас через Волхов, том самом месте, где несколько веков стоял Великий мост, построен Пешеходный мост, соединяющий Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище.
В 1771 году у северной части Торга, на берегу Волхова, «для удобства проезда императрицы в Москву, по случаю коронования» был построен Путевой дворец, за которым закрепилось название «Екатеринин Путевой Дворец».
После Великой Отечественной войны на территории Ярославова дворища и Торга были проведены большие работы по восстановлению и реставрации старых построек. Во время раскопок здесь нашли несколько слоев деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы-Пятницы обнаружили настил из коровьих костей.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ярославово дворище схема.jpg
Просмотров: 2
Размер:	455.4 Кб
ID:	814810   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 10.jpg
Просмотров: 1
Размер:	385.0 Кб
ID:	814811  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 11.jpg
Просмотров: 1
Размер:	369.6 Кб
ID:	814812   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 12.jpg
Просмотров: 2
Размер:	386.1 Кб
ID:	814813  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 13.jpg
Просмотров: 3
Размер:	401.5 Кб
ID:	814814   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 14.jpg
Просмотров: 1
Размер:	425.3 Кб
ID:	814815  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 15.jpg
Просмотров: 2
Размер:	333.7 Кб
ID:	814816   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 16.jpg
Просмотров: 1
Размер:	414.4 Кб
ID:	814817  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 21.jpg
Просмотров: 5
Размер:	395.1 Кб
ID:	814818   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 23.jpg
Просмотров: 9
Размер:	383.0 Кб
ID:	814819  

Чёрный Дембель 18:29 30.05.2010
2.2 ДЕТИНЕЦ

Новгородский детинец (также Новгородский кремль) — цитадель Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.
В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения святой князь прожил менее месяца и похоронен был в церкви Святой Софии.
Северная часть современного Детинца когда-то представляла собой дельту, образованную притоком Волхова с двумя рукавами, территория которой делилась на два участка с островным положением.
В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны — Великая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая — к южным воротам. Главной улицей детинца была Пискупля (то есть Епископская), мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту.
В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля (первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком»). В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был срублен только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля.
В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики. Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа — Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца в Новгороде, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века. В 1348 году шведы, нарушив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Вотскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушалась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стены и колокольня были восстановлены.
Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород вошёл в Московское государство (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия). Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был построен заново.
7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Впервые её аварийное состояние отмечалось еще в середине XVII века. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с весьма глубокими нишами. Часть новой стены занимают помещения, устроенные внутри стены под архив Казённой палаты. Во время немецкой оккупации 1941—1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. 30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (более 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась еще часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994—1996 гг, вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.
Детинец стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.
Стены сооружены из камня и кирпича на известковом растворе. Её толщина 1—2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжника. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали. В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950—1960 гг. под руководством А.В.Воробьева, имеет облик XVв.
Не все принятые ныне названия башен исторические. Наименования «Дворцовая», «Княжая», «Кокуй», «Митрополичья» введены авторами краеведческой литературы на рубеже XIX—XX вв. (в материалах XVII—XVIII вв. устойчивых названий у них не было). Внутри каждая башня разделялась на пять или шесть ярусов. Ярусы башен соединялись между собой деревянными лестницами. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъёма орудий и боеприпасов.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгородский кремль схема.jpg
Просмотров: 2
Размер:	473.8 Кб
ID:	814891   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 17.jpg
Просмотров: 4
Размер:	429.7 Кб
ID:	814892  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 19.jpg
Просмотров: 8
Размер:	391.8 Кб
ID:	814893   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 20.jpg
Просмотров: 3
Размер:	408.2 Кб
ID:	814894  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 22.jpg
Просмотров: 2
Размер:	404.4 Кб
ID:	814895   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 24.jpg
Просмотров: 2
Размер:	362.3 Кб
ID:	814896  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 25.jpg
Просмотров: 1
Размер:	435.3 Кб
ID:	814897   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 26.jpg
Просмотров: 2
Размер:	442.3 Кб
ID:	814898  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 29.jpg
Просмотров: 3
Размер:	441.9 Кб
ID:	814899   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 30.jpg
Просмотров: 3
Размер:	413.3 Кб
ID:	814900  

Чёрный Дембель 18:52 30.05.2010
2.2 ДЕТИНЕЦ (продолжение)

Кстати, часовая башня реально кривая - это ошибка строителей, а не дефект съёмки.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 30.jpg
Просмотров: 5
Размер:	413.3 Кб
ID:	814927   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 31.jpg
Просмотров: 1
Размер:	483.9 Кб
ID:	814928  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 32.jpg
Просмотров: 3
Размер:	420.6 Кб
ID:	814929   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 33.jpg
Просмотров: 3
Размер:	440.5 Кб
ID:	814930  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 34.jpg
Просмотров: 1
Размер:	404.3 Кб
ID:	814931   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 35.jpg
Просмотров: 1
Размер:	412.6 Кб
ID:	814932  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 36.jpg
Просмотров: 2
Размер:	410.1 Кб
ID:	814933   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 37.jpg
Просмотров: 2
Размер:	466.1 Кб
ID:	814934  

Чёрный Дембель 18:59 30.05.2010
2.3 СВЯТАЯ СОФИЯ


Собор Святой Софии— главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянамиВ 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Строился собор примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.
Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.
Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.
На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.
В 1929 году собор был закрыт и в нём был открыт антирелигиозный музей. В музее были представлены сокровища хранившиеся в ризнице собора — как пример «баснословных богатств церкви» . Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, после войны полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он был передан РПЦ и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005—2007 произведена реставрация куполов собора.
На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя — символа Святого Духа. По легенде когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Во время Великой Отечественной войны, 15 августа 1941 года, фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалётов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепёжных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и как один из трофеев, крест главного купола был вывезен в Испанию.
По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 году было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В.В.Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение передать крест Софийского собора России
16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя он был возвращён Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещён внутри Софийского собора. По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста. Она передана испанской стороне взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 27.jpg
Просмотров: 3
Размер:	397.7 Кб
ID:	814938   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Новгород 28.jpg
Просмотров: 2
Размер:	373.9 Кб
ID:	814939  

Чёрный Дембель 19:16 30.05.2010
СТАРАЯ ЛАДОГА


Это самый древний город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка ("...и вся земля наша велика и обилна а наряда в неи нет да поидете княжить и володеть нами"). Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.
Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и с этого дела можно иметь свой гешефт. И Ладога всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород.
В городской черте и за Волховом множество курганов IX - X вв. По преданию, именно в одном из них покоится прах легендарного князя Олега; впрочем, право обладания его могилой оспаривает Киев.
Вообще, с кончиной Олега от укуса змеи дело весьма тёмное, если вспомнить, что на всей территории не только Древней Руси, но и всей Европы, змеи ядовитей гадюки обыкновенной не водилось и не водится.
Мне больше импонирует версия "сатириконовцев", которые в начале ушедшего ХХ века издали "Всемирную историю от "Сатирикона"", где кончину Олега изложили примерно так:

Сообщение от :
О смерти Олега существует прекрасная легенда. Один кудесник предсказал, что князь умрет от своего любимого коня. Олег велел по-прежнему кормить коня, но больше на него не садился. По возвращении из похода князь спросил:
- А где мой любимый конь? Шталмейстеры смутились и ответили:
- И... и... издох!
Смущение показалось подозрительным Олегу.
-- Хочу видеть его кости! - лукаво усмехнувшись, сказал князь. - Шкуру его я видел... на другом коне!
Шталмейстеры повели Олега на какой-то курган, с которого его принесли обратно мертвым. Последнее слово князя было:
- "Змея!"
Из этого историки делают заключение, что Олег умер от укуса змеи. Но опытные чиновники и киевские интенданты только улыбаются наивности историков и объясняют инцидент с конем несколько иначе...

Как-то мне этот вариант кажется более правдоподобным....

В конце IX в. возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитняка, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.
1114 - новая каменная крепость, строил посадник Павел. Стены ея имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. Ладога в это время - крупный торговый город, ярмарки, ремесла, торговля.
1164 - под стены крепости заявились шведы на 55 судах. Штурмовали крепость, но потерпели конфуз и вынуждены были ретироваться. В Ладожском озере их нагнало новгородское войско и дополнительно отоварило. Тогда же в крепости заложена была каменная церковь св. Георгия. Церковь не имеет отопления, т.к. строилась греками (соотечественники в 12 веке такими технологиями ещё не владели) и расписывалась ими же; со слов экскурсовода, в церкви летом можно увидеть аутентичную роспись греческих мастеров.
Вообще же, в Старой Ладоге уцелели 6 домонгольских храмов в разной степени сохранности.
1313 в отместку за новгородский набег 1311 года шведы таки взяли крепость и пожгли посад, но закрепиться не смогли. В 1338 - вновь штурмовали безуспешно.
В 1495 г. началась реконструкция крепости с учетом распространения огнестрельного оружия. В крепости теперь стало 5 башен с шести-семиметровой толщины стенами, сложенными из огромных валунов и облицованных плитняком.
В 1581-82 гг. в ходе Ливонской войны шведы несколько раз приступали к крепости, но получали решительный и бесповоротный отлуп.
В 1584-85 гг. к южной напольной стороне пристроены дерево-земляные укрепления ("Земляной Город").
В Смутное Время, в 1610 г., отряд французских наемников-мушкетеров под командой Пьера де Лавиля захватил ладожскую крепость, которая перешла под власть ландскроны на долгих 7 лет. 1701 - последний штурм.
В 1701 году состоялся последний и безуспешный штурм крепости шведами.
1704 с прорытием первой очереди канала Волхов – Нева всю администрацию и торговлю по приказу Петра I перевели в основанную в его устье Новую Ладогу. Началось угасание древнего города. Доконала Старую Ладогу железная дорога - торговые перевозки по Волхову практически прекратились.

Сегодня, особенно после визита ВВП в позапрошлом году, в преддверии которого навели генеральный шмон и даже посшибали грачиные гнёзда с деревьев, чтоб не дай бог кто на прьемьера не насрал, в крепости полым ходом идут реставрационные работы. Планируется полностью восстановить стены и 3 башни, от которых на сегодняшний день остались лишь фундаменты. Стройка просматривается на заключительных снимках.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 01.jpg
Просмотров: 3
Размер:	408.2 Кб
ID:	814944   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 02.jpg
Просмотров: 4
Размер:	435.5 Кб
ID:	814945  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 03.jpg
Просмотров: 3
Размер:	354.0 Кб
ID:	814946   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 04.jpg
Просмотров: 1
Размер:	446.9 Кб
ID:	814947  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 05.jpg
Просмотров: 3
Размер:	329.3 Кб
ID:	814948   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 06.jpg
Просмотров: 1
Размер:	381.7 Кб
ID:	814949  

Чёрный Дембель 19:33 30.05.2010
СТАРАЯ ЛАДОГА (продолжение)
ЗЫ: заранее извиняюсь за качество снимков Старой Ладоги - ну, такие условия съёмки: яркие белые тучи, яркий белый снег, лёгкий туман и запотевающая мыльница. Фотошоп тоже не всесилен.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 07.jpg
Просмотров: 2
Размер:	409.6 Кб
ID:	814980   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 08.jpg
Просмотров: 2
Размер:	412.0 Кб
ID:	814981  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 09.jpg
Просмотров: 3
Размер:	365.1 Кб
ID:	814982   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 10.jpg
Просмотров: 5
Размер:	418.9 Кб
ID:	814983  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 11.jpg
Просмотров: 1
Размер:	390.3 Кб
ID:	814984   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая Ладога 12.jpg
Просмотров: 1
Размер:	379.0 Кб
ID:	814985  

Чёрный Дембель 19:41 30.05.2010
Ну, собственно, вот и весь отчёт. Если будет возможность ещё побывать в тех краях - продолжу.

От себя категорически рекомендую питерскую турфирму "Эклектика", а особенно - звезду питерских экскурсоводов Андрея Фролова. Будете в Питере - обязательно съездите именно на его экскурсию, хотя это не всегда легко - на некоторые записываться нужно заранее. Настоящий знаток своего дела, хотя и с изрядным налётом нарциссизма)))
Впрочем, интересному и знающему рассказчику это легко простить.
SLB 08:30 31.05.2010
Чёрный Дембель, спасибо за замечательный рассказ!
Пока пробежал глазами, позже планирую прочесть в спокойной обстановочке детально.
shokolady 22:31 22.06.2010
Чёрный Дембель, огромное спасибо за чудесный рассказ! Читать было очень интересно и познавательно...тем более , что кое-что может удастся посетить в предстоящей поездке!!!
Чёрный Дембель 19:30 10.07.2010
В дополнение к постам

ИВАНГОРОД

Нашёл пару старых, как минимум, довоенных фоток крепости Ивангорода "с той" стороны:
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород олд.jpg
Просмотров: 9
Размер:	87.7 Кб
ID:	860177   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ивангород олд1.jpg
Просмотров: 11
Размер:	91.4 Кб
ID:	860178  

Serg(vrn) 22:57 17.07.2010
Чёрный Дембель, Спасибо! Очень интересно.
shokolady 15:24 10.08.2010
Чёрный Дембельеще раз спасибо!
В июле во время путешествия побывали в некоторых из этих крепостей.
Благодаря изложенной здесь информации осматривать все было намного интереснее.
Немного фотографий, но уже летних.
shokolady 15:27 10.08.2010
ВИТОСЛАВЛИЦЫ
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9417.jpg
Просмотров: 2
Размер:	513.3 Кб
ID:	891383   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9422.jpg
Просмотров: 1
Размер:	528.7 Кб
ID:	891384  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9426.jpg
Просмотров: 1
Размер:	529.6 Кб
ID:	891385   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9430.jpg
Просмотров: 1
Размер:	543.7 Кб
ID:	891386  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9440.jpg
Просмотров: 1
Размер:	504.2 Кб
ID:	891387   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9460.jpg
Просмотров: 0
Размер:	499.2 Кб
ID:	891388  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9456.jpg
Просмотров: 2
Размер:	533.3 Кб
ID:	891389   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9493.jpg
Просмотров: 1
Размер:	511.1 Кб
ID:	891390  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9484.jpg
Просмотров: 5
Размер:	539.4 Кб
ID:	891391   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9478.jpg
Просмотров: 2
Размер:	554.6 Кб
ID:	891393  

Чёрный Дембель 15:31 10.08.2010
shokolady, о! Летом-то оно повеселее!


Кстати, вот ещё о чём:

Сообщение от Чёрный Дембель:
Система пятин окончательно сформировалась к XV веку. В каждой пятине было по нескольку присудов (уездов), в каждом присуде (уезде)— по нескольку погостов и волостей.
Пятины: Водская, около озера Нево (Ладожское озеро); Обонежская, до Белого моря; Бежецкая, до Мсты; Деревская, до Ловати; Шелонская, от Ловати до Луги) и новгородские волости: Заволочье, по Северной Двине от Онеги до Мезени, Пермь — по Вычегде и верх. Каме, Печору — по реке Печоре до Уральского хребта и Югру — за Уральским хребтом

На днях прочитал роман Алексея Иванова "Сердце Пармы", как раз об освоении русскими Пермского края. Категорически рекомендую всем интересующимся, даже не столько по соображениям исторической достоверности, сколько по соображениям художественным. Сильный автор; особенно удались зарисовки природы. Прямо по-шолоховски, а местами - и мощнее, ИМХО.
shokolady 15:35 10.08.2010
СВЯТО-ЮРЬЕВ МОНАСТЫРЬ
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3423.jpg
Просмотров: 0
Размер:	416.0 Кб
ID:	891482   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3427.jpg
Просмотров: 0
Размер:	473.5 Кб
ID:	891483  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3433.jpg
Просмотров: 0
Размер:	336.7 Кб
ID:	891484   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9349.jpg
Просмотров: 1
Размер:	389.0 Кб
ID:	891485  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9355.jpg
Просмотров: 0
Размер:	292.1 Кб
ID:	891486   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9361.jpg
Просмотров: 2
Размер:	507.0 Кб
ID:	891487  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9362.jpg
Просмотров: 0
Размер:	265.1 Кб
ID:	891488   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9367.jpg
Просмотров: 0
Размер:	491.0 Кб
ID:	891489  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9379.jpg
Просмотров: 1
Размер:	509.0 Кб
ID:	891490   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9392.jpg
Просмотров: 5
Размер:	511.1 Кб
ID:	891491  

Чёрный Дембель 15:42 10.08.2010
shokolady, а нам почему-то не разрешили внутри собора фотографировать...
shokolady 15:45 10.08.2010
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9159.jpg
Просмотров: 1
Размер:	497.9 Кб
ID:	891501   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9161.jpg
Просмотров: 1
Размер:	505.7 Кб
ID:	891502  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9152.jpg
Просмотров: 1
Размер:	509.6 Кб
ID:	891503   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9131.jpg
Просмотров: 0
Размер:	494.9 Кб
ID:	891504  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9114 - копия.jpg
Просмотров: 0
Размер:	505.8 Кб
ID:	891505   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9209.jpg
Просмотров: 2
Размер:	518.8 Кб
ID:	891506  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9225.jpg
Просмотров: 0
Размер:	539.6 Кб
ID:	891507   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9230.jpg
Просмотров: 1
Размер:	497.6 Кб
ID:	891508  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9256.jpg
Просмотров: 1
Размер:	511.1 Кб
ID:	891514   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9324.jpg
Просмотров: 3
Размер:	498.4 Кб
ID:	891515  

shokolady 16:10 10.08.2010
СТАРАЯ ЛАДОГА

Ее мы посмотрели только из окна автомобиля. В этот день там проводилась какая-то историческая реконструкция... нам встретились ее участники в костюмах... но мы не все успели снять на фото.
на последнем фото курган - это и есть предполагаемая могила князя Олега.

Дополнение.
Только сегодня нашла информацию, что в тот день 4 июля в Старой Ладоге проводился военно-исторический фестиваль раннего средневековья "ПЕРВАЯ СТОЛИЦА РУСИ"...(http://www.varkrepost.ru/)

Очень интересные фотографии в галлерее http://www.varkrepost.ru/gallery.html

...знать бы раньше, можно было бы спланировать побывать там, а то промчались мимо!!!)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9662.jpg
Просмотров: 6
Размер:	494.7 Кб
ID:	891561   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9664.jpg
Просмотров: 1
Размер:	496.9 Кб
ID:	891562  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9692.jpg
Просмотров: 5
Размер:	538.5 Кб
ID:	891563   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9670.jpg
Просмотров: 3
Размер:	507.2 Кб
ID:	891566  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9672.jpg
Просмотров: 3
Размер:	503.2 Кб
ID:	891567   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9691.jpg
Просмотров: 2
Размер:	528.5 Кб
ID:	891568  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9685.jpg
Просмотров: 2
Размер:	542.9 Кб
ID:	891569   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9683.jpg
Просмотров: 3
Размер:	491.4 Кб
ID:	891570  

shokolady 16:21 10.08.2010
Чёрный Дембель
...а нам никто не запрещал съемку...все свободно снимали и на фото и на видео!

Вот еще фото внутри Георгиевского собора.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9362.jpg
Просмотров: 0
Размер:	265.1 Кб
ID:	891586   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9398.jpg
Просмотров: 0
Размер:	503.9 Кб
ID:	891587  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9381.jpg
Просмотров: 5
Размер:	518.8 Кб
ID:	891588   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9374.jpg
Просмотров: 1
Размер:	497.5 Кб
ID:	891589  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9376.jpg
Просмотров: 1
Размер:	495.9 Кб
ID:	891590   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9377.jpg
Просмотров: 1
Размер:	503.5 Кб
ID:	891591  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9378.jpg
Просмотров: 2
Размер:	514.5 Кб
ID:	891592   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9380.jpg
Просмотров: 1
Размер:	505.7 Кб
ID:	891593  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9383.jpg
Просмотров: 0
Размер:	508.4 Кб
ID:	891594   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9385.jpg
Просмотров: 1
Размер:	502.0 Кб
ID:	891595  

Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх