Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Воронежский автомобильный форум>На машине в Абхазию. Отчет.
Док 12:35 10.07.2006
Автомобиль – карбюраторная Нива 1,7, экипаж – четыре человека, из которых, увы, только один водитель.
Нива, конечно, автомобиль не слишком чтобы трассовый. Крейсерская скорость 100-110 км/ч, а учитывая маленький багажник и трех пассажиров женского полу, пришлось громоздить сумки на крышу, что тоже не пошло ей на пользу. У Нивы и так аэродинамика летящего плашмя мусорного бака, а тут еще такая надстройка… В общем, 13-14 литров на сотню машинка ела тока вперед.
Рассказывать про дорогу до Ростова смысла нет – ничего там интересного. По большей части обычная двухрядка средней паршивости, но строительные работы ведутся, и все больше участков с четырехполосным движением. Увы, вереница мигрирующих комбайнов (по ощущениям – штук сто) попалась именно на узком участке дороги, и добавила часа полтора мучительного проползания и резких обгонов. Потому Ростов проехали часов в пять вечера, и стали на ночлег в прикормленном в прошлые годы мотеле возле Кущевской (километров на 70 южнее Ростова). Четырехместный номер стоит 800 руб, зато есть горячий душ и нормальный сортир. И пиво, да.
На следующий день стартовали в пять утра, чтобы успеть доехать засветло – петлять в темноте по горным серпантинам совершенно не улыбалось. Все нормальные люди едут в Абхазию через Краснодар и Джугбу, но мы враги прямых путей. Поэтому решили двинуть через Шаумянский перевал – то есть за Березанской ушли налево, на Усть-Лабинск и далее через Белореченск, Апшеронск и Хадыженск прямо на Туапсе. Дорога эта для сильных духом, поскольку перевал лишен твердого покрытия, и представляет из себя каменистую грунтовку, по которой летают местные внуки Гастелло на бешеных «Камазах». Но зато – красивейшая природа. Горы, ущелья и крутые серпантины. Наворочался я там баранкой – неописуемо. Но и бонус – шикарный вид с перевала.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP0612.jpg
Просмотров: 111
Размер:	149.0 Кб
ID:	56840   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4814.jpg
Просмотров: 202
Размер:	82.0 Кб
ID:	56841  

[Ответ]
Док 12:37 10.07.2006
Далее – Туапсе-Сочи-Адлер. Тот же серпантин, хотя менее крутой и с приличным покрытием. По карте между Туапсе и сочи ничтожное расстояние – но километраж реальный наматыватся – боже мой. И все то в гору, то с горы… Напрягают пыхтящие фуры, которые на узком серпантине со сплошной линией везде невозможно обогнать часами. Нарушать сплошную не советую, даже если обзор нормальный – бдят там за этим строго, и гайцы чуть ли не под каждым кустом. Я, признаться, будучи в усталом обалдении, разок дернулся – и попал на тыщщу рублей немедля. Тыщщу было жалко, но не отдавать же права? Через границу без них не пустят… Впрочем, сам виноват.
Дорога до границы заняла у нас 10 часов. Очередь на таможне – 15 минут, но…
Как только перед нами наконец открылся шлагбаум, и таможенник сделал приглашающий жест рукой, я выжал сцепление…
И вилка сцепления переломилась! И вот стою я как дурак, а передачу включить не могу. Таможенник помог оттолкать машину к обочине, я залез под нее, убедился в причине поломки, а что толку – без вилки не уедешь, а менять ее на дороге не то чтобы невозможно, но во-первых ее надо иметь, а во-вторых, без ямы или подъемника это номер для фокусника. Алчный таксист оттащил нас на веревке в ближайший сервис за 300 руб (полкилометра!), а там очень милый седой абхаз, имени которого я к стыду своему не запомнил, поменял нам вилку за 15 минут и 200 рублей.
Большое ему спасибо!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP0704.jpg
Просмотров: 88
Размер:	78.4 Кб
ID:	56842   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP0741.jpg
Просмотров: 91
Размер:	80.9 Кб
ID:	56843  

[Ответ]
Док 12:39 10.07.2006
О дорожном движении и прочих автомобильных аспектах Абхазии.

За 10 дней, проведенных в Абхазии, мы намотали по дорогам страны около 500 км. Базируясь в Эшере (кстати, рекомендую) совершали культурологические вылазки к достопримечательностям Афона, Рицы Сухума и т.д. Итак, мои водительские впечатления:

1
Абхазия – страна коров. Эти животные довлеют в дорожном движении страны, произвольно занимая собой проезжую часть и индифферентно относясь к вашим попыткам их объехать. Выбравшая траекторию перехода дороги корова не изменит своего пути ни на сантиметр из за такой мелочи как автомобиль, как бы вы не надрывались сигналя. Почему-то эти животные выбирают для дневного сна не густые тенистые заросли местной флоры, а нагретый солнцем асфальт шоссе. Причины этого поведения оставим ветпсихиатрам (если таковые существуют), а водителям рекомендую не разгоняться перед закрытыми поворотами, даже если дорога хорошая – с высокой вероятностью за этим поворотом вас ожидает разлегшаяся посреди шоссе рогатая туша. Особый цимес – это путешествующие по горным серпантинам стада. Они занимают все полотно и без того неширокой дороги и представляют из себя смешанные группы коров, быков, телят, волов, коз, лошадей и одного-двух пастухов. Пастухи так же отморожены как и их подопечные, и на ваши попытки протолкаться сквозь стадо смотрят с доброй улыбкой, но никак не реагируют. Впрочем, вру – однажды пастух заметил, что мы фотографируем из окна автомобиля этот разгул домашней фауны, и развил бурную деятельность, пытаясь развернуть мордой к фотографу наиболее фотогеничного, с его точки зрения, быка. Учитывая, что мы были на КРАСНОЙ машине, его маневры не понравились ни нам, ни быку. Местные маршрутчики попросту подталкивают наиболее наглых коров бампером, но я не рискнул последовать их примеру, опасаясь за сохранность машины.
Впрочем, надо сказать, что коровы совершенно неагрессивны и попыток покуситься на нашу колесную собственность даже при близком контакте отмечено не было. Другое дело – лошади. Нас предупреждали, что, в отличие от коровы, лошадь вполне может врезать по машине копытом. Так что их мы объезжали особенно тщательно. Кстати, по утверждениям местных жителей, большинство бродящих по дорогам лошадей вообще ничьи – живут себе дикой жизнью, питаются чем могут, и бродят сами по себе. Так что если захотите присвоить лошадку-другую – велкам.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP2071.jpg
Просмотров: 118
Размер:	78.7 Кб
ID:	56844   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP2137.jpg
Просмотров: 153
Размер:	86.8 Кб
ID:	56845  

[Ответ]
Док 12:40 10.07.2006
2
Состояние дорог местные жители называют ужасным – но они не жили в Воронеже. В общем и целом, все дороги проезжабельны, а мы, на своем внедорожнике вообще ни о чем не волновались. Конечно, местами есть ямы, некоторые довольно глубокие, но малое количество автомобилей позволяет маневрировать свободно и легко объезжать препятствия. Основная абхазская трасса ремонтируется интенсивно, кладут свежий асфальт, особенно вблизи Гагры. Тем не менее, я часто радовался, что приехал на «Ниве» - она позволяла нам пробираться в малодоступные, но очень красивые места, например на пляж заброшенного санатория, к древнему мосту за Сухумом и т.д.
Нива – лучшая машина для поездки в Абхазию

Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP1891.jpg
Просмотров: 121
Размер:	99.2 Кб
ID:	56846   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5068.jpg
Просмотров: 175
Размер:	137.2 Кб
ID:	56847  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5515.jpg
Просмотров: 152
Размер:	174.3 Кб
ID:	56848  
[Ответ]
Док 12:43 10.07.2006
3
Дорожное движение несколько беспорядочно, и некоторые правила толкуются очень вольно, например приоритеты, сплошная линия и движение по полосам. Тем не менее, никто не пытается взять на таран специально, хотя к некоторым особенностям требуется привыкать – например, обозначая намерение повернуть на главную дорогу, местный водитель непременно высунет на нее полкорпуса, заняв иной раз целую полосу. Так же, пересекая второстепенную дорогу, стоит убедиться, что едущие по ней водители знают о ее второстепенности. Знаков «Главная Дорога» практически нигде нет, и, по уверениям местного водителя, если нет знака «Уступи Дорогу», то автоматически считается, что ты едешь по главной. Однако я на всякий случай оглядывался.
Среди местных автомобилей преобладают «УАЗы» с открытым верхом, бывшая «гордость джигита» - «бэлый Волга» (ныне пребывающие в запущенном состоянии) и удивительно много разного возраста «Мерседесов», видимо занявших статусное состоянии той самой «Волги». Ну и конечно маршрутки типа «РАФ», которые ездят… как маршрутки, в общем
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP2274.jpg
Просмотров: 178
Размер:	69.8 Кб
ID:	56849   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP1770.jpg
Просмотров: 168
Размер:	61.1 Кб
ID:	56850  

[Ответ]
Док 12:48 10.07.2006
4
ГИБДД Абхазии существует и функционирует. Большинство стационарных постов мертвы и заколочены, но засады в кустах случаются не реже чем в России. Иной раз даже с радаром. За время пребывания в Абхазии мы были остановлены раз пять с целью проверки документов – особое внимание обращают на наличие временной регистрации автомобиля, которую надо сделать в месте проживания, то есть в нашем случае – в Сухуме. За 10 дней нам это обошлось в 90 рублей, процесс занял около 5 минут.
Никаких специальных придирок и попыток «развода» отмечено не было, более того, в большинстве случаев, убедившись, что едут отдыхающие, сразу желают счастливого пути и отпускают.

5
Попыток взлома, угона и так далее замечено не было, хотя оставляли машину подолгу на улицах Сухума. Впрочем, элементарные предосторожности нужны всегда – не оставляйте в машине на виду ценных вещей, типа фотоаппаратов и мобильников. Однако это верно для любого города мира.
Большую часть времени машина стояла во дворе домика, где мы жили, и, уходя на море, мы ее закрывали. Однако, за 10 дней никаких попыток проникновения ни в машину, ни в домик не было.

6
Еще два слова про бензин – бензин в Абхазии есть, но… Короче, надо знать места. В большинстве случаев, его продают наливом в канистры из бензовозов. Почему-то преимущественно 95-й, по цене 18,50 за литр. Мы руководствовались рекомендацией местного жителя и не промахнулись – бензин горел себе в цилиндрах как и всякий другой, не давая повода для жалоб, несмотря на подозрительный метод розлива. В общей сложности, наш автомобиль благополучно переварил 60 литров местного бензина и не обиделся. Однако говорят, что на многих точках топливо разбавляют прямогонкой и газолином, так что будьте бдительны – поломать кольца детонацией в паре тыщ км от дома – удовольствие слабое. Если не собираетесь много ездить, то запаситесь топливом в России.

В общем, отдых прошел спокойно, а машина добавила массу возможностей для туризма. Так что ехать на машине в Абхазию можно и нужно!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP1775.jpg
Просмотров: 88
Размер:	89.7 Кб
ID:	56851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5518.jpg
Просмотров: 118
Размер:	175.0 Кб
ID:	56852  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP2186.jpg
Просмотров: 129
Размер:	66.1 Кб
ID:	56853   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5464.jpg
Просмотров: 147
Размер:	136.0 Кб
ID:	56854  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5471.jpg
Просмотров: 83
Размер:	132.2 Кб
ID:	56855   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4815.jpg
Просмотров: 139
Размер:	142.9 Кб
ID:	56856  

[Ответ]
СерёжаЗадунайцев 13:06 10.07.2006
Отличный отчёт. Читал с интересом. Спасибо [Ответ]
Alex Street 13:09 10.07.2006
респект, Док! [Ответ]
EXIV 13:10 10.07.2006
Зачётный отчёт!!
Завидую, 4 года назад тоже есдили вдвоём на тоже ниве, правда до адлера, но подцепили местного с девкой и катались с ними по всему побережью от новоросса до адлера с заездом всех зачётных мест красная, медвежий, дольмены, скала парус, джубга, форелевое, мзымта куча впечатлений!
Самое главное не сказал как МОРЕ??? [Ответ]
Инженер 13:11 10.07.2006
Док, написал бы для приличия как море, цены и пр. вопщем как отдых то. [Ответ]
СерёжаЗадунайцев 13:13 10.07.2006
Инженер, почему не придрался, что Док путешествует не на S классе? [Ответ]
пАдонок 13:14 10.07.2006
WladK, Дык пмойму этот вопрос к тебе... Ибо руль неправельный, кондея нет и т.д. [Ответ]
Док 13:16 10.07.2006

Сообщение от Инженер:
написал бы для приличия как море, цены и пр. вопщем как отдых то

Напишу еще, просто это как-то не к автомобильному разделу. [Ответ]
Kikoz 13:16 10.07.2006
Эх, как же я тебе завидую.. Эх... [Ответ]
пАдонок 13:18 10.07.2006
Док, Посмотрел на фотки, решил, что вырвусь палюбому [Ответ]
EXIV 13:19 10.07.2006
отстаньте иномарочники проклятые, я лично уважаю НИВУ как класс-легковой проходимец ( ту даже козла с буханкой), даже вчера пытался с 4-мя девчонками около универа познакомиться в 12 ночи они были на кокойто необычной ниве- двухдверке 1,7 инжектор - с длинными дверями, приподнятая крыша прикольная машина- девки тоже зачётные тока телефон забыл взять [Ответ]
Alex Street 13:20 10.07.2006

Сообщение от Док:
Напишу еще, просто это как-то не к автомобильному разделу.

Паш, имхо, сюда бы это было в тему.
Все-таки помимо дорог и бензина интересно же, что и почем этим летом в Абхазии [Ответ]
Инженер 13:22 10.07.2006
Док, помнится щастливое детство и отдых в Гаграх, кат там щас?! [Ответ]
Док 13:22 10.07.2006

Сообщение от Alex Street:
Паш, имхо, сюда бы это было в тему.

Ок, будет вскорости. Отчет в процессе написания [Ответ]
Док 13:22 10.07.2006

Сообщение от Инженер:
Док, помнится щастливое детство и отдых в Гаграх, кат там щас?!

Все будет в отчете [Ответ]
Icevit 13:26 10.07.2006
Док
А подъём на Гегский водопад осилили ? Нас возил туда местный джигит, как раз на "Ниве". Мнение о проходимости на авто по бездорожью сильно изменилось... [Ответ]
Ray79 13:35 10.07.2006
Док
Круто. Завидую блин. Тоже захотелось, хоть прямо щас срывайся [Ответ]
Гарри 14:01 10.07.2006
Знакомые места, эх... [Ответ]
zoland 14:41 10.07.2006
Док, зачитался. глотаю злезы и рву волосы, вспоминая твое предложение составить компанию.... эхххххххххххххххххх!............. [Ответ]
Mila 14:51 10.07.2006
Док, Отчет клевый, фотки офигенные! Хочу на такую красотищщу тоже выбраться. Кстати говорят в абхазии не очень спокойно в смысле "мира" ты как эксперт и док поделись ощущением [Ответ]
Док 14:52 10.07.2006
Итак, собственно об отдыхе.
Абхазия – рай для «дикарей». Пансионаты, конечно, тоже есть, но… По многочисленным отзывам, цены в них пока что не соответствуют уровню сервиса. Тяжелое наследие войны – инфраструктуры разрушены, горячей воды (а иногда и холодной) часто нет. Впрочем, это все с чужих слов, поскольку мы изначально были настроены на дикий отдых.
Домик сняли заранее, через форум http://abhazia.com, в поселке Н. Эшера под Сухумом.
Поселок Н. Эшера – настоящая деревня, в которой нет ничего кроме ларька с, мягко говоря, скудным ассортиментом, но какой пляж и море!
Домик маленький, бетонный, казематного типа, крашен внутри казарменной зеленой масляной краской. У бывших хозяев до войны выполнял роль кухни. Терраса на крыше его завалена прелым сеном и в этом смысле малоуютна. Однако для времяпрепровождения мы использовали боковую террасу большого дома и потому остались вполне довольны. Приятный момент – есть встроенный сейф с ключом, куда можно сложить ценные вещи уходя на море. (Сейфов там вообще несколько, по словам соседа: «Грузины жили, много денег имели, да!») Впрочем, никаких попыток воровства не было.
Аренда домика нам обошлась в 450 руб в сутки – на четверых вполне приемлемо. Главный бонус с нашей точки зрения – тишина и полное одиночество. Никаких хозяев поблизости, никакого шума, музыки и принудительного общения. Пляж пустынен на 15 км в каждую сторону – до Сухума и до Афона. То есть реально пуст – ни единого человека. Кабинки для переодевания не нужны. Кстати, в Абхазии не принято ходить на пляж в купальниках, даже если идти 300 метров. Национальная особенность – местные будут шокированы.

На участке стоит и большой дом, плантаторско-латиноамериканского стиля, несколько запущенный, но все равно красивый. Сам участок большой, отделен от улицы забором и зелеными насаждениями, растет на нем буквально все – мушмула, инжир, фейхоа и еще черт-те что. Место для машины вполне удобное.
Удобства – очень цивильный сортир и совсем нецивильный умеренно холодный душ, который приходилось делить с очень скромной и ненавязчивой змеей.
Представитель хозяина – армянин Илюша Кахкцян. Человек вполне милый и заботливый, охотно и бесплатно сопровождал нас в поездках в Сухум и помогал в поисках достопримечательностей. У него вполне приличное вино – 60р за полтора литра и чача – 40 р. за поллитра. Вино рекомендую просить сухое, а не сладкое – иначе получите то же сухое, но разбавленное сахарным сиропом.
У него же можно приобрести молоко и яйца, остальное – на рынке.
Есть дивный сосед – абхаз Зорик. Поил нас домашним вином совершенно бесплатно и в умопомрачительных количествах. Хорошо, что не он был нашим хозяином – мы бы, наверное, не приходили в сознание все 10 дней.

Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4821.jpg
Просмотров: 75
Размер:	103.4 Кб
ID:	56858   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4823.jpg
Просмотров: 71
Размер:	102.7 Кб
ID:	56859  

[Ответ]
Док 14:54 10.07.2006
Дорога к морю занимает минут 10. Пляж чистый и совершенно пустой – иногда встречаются местные рыбаки на волноломе и местные женщины собирающие дрова.

Кормили себя сами – закупая продукты на рынке Сухума и готовя на электроплитке. Поскольку государство Абхазия начисто лишено туристического сервиса и вообще пребывает в развалинах, то питание отчаянных диких туристов, забравшихся далеко от курортных мест типа Гагры, остается полностью на их совести.
К счастью, местные жители, живущие преимущественно натуральным хозяйством, богаты продуктами земледелия, животноводства и рыболовства, и охотно делятся ими с туристами, за деньги столь символические, что и говорить не о чем.
Рекомендую купить рыбы и крабов у местных рыбаков – фантастически дешево и очень вкусно. Добываются они отважными туристами путем непосредственного контакта с рыбаками. Главная сложность – встать достаточно рано, когда доблестные работники лодок и сетей возвращаются с утреннего лова с добычей. Зато одолевших сладкий утренний сон и не побоявшихся злобного лая многочисленных собак ждут они – КРАБЫ!

До Сухума минут 20 дороги на машине, по дороге есть пивзавод, где можно прикупить разливного местного пива по 28 руб за литр. Пиво довольно неплохое. Бутылочное пиво «Сухумское» стоит 15 руб бутылка, и обладает приятным своеобразным терпким привкусом, несколько напоминая чешское «Крушовице». На рынке же бутылированное заводское вино по 95 руб – удивительно вкусно. Все сорта перепробовать не смогли – не хватило ни времени ни здоровья, но рекомендуем белое «Псоу» и красное «Эшера».
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4888.jpg
Просмотров: 135
Размер:	111.0 Кб
ID:	56860   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5164.jpg
Просмотров: 157
Размер:	137.9 Кб
ID:	56861  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5435.jpg
Просмотров: 122
Размер:	48.3 Кб
ID:	56862  
[Ответ]
Док 14:57 10.07.2006
В Абхазии начисто не берет Билайн – только МТС в местном роуминге. Роуминг, равно как и местная симка опупенно дороги – 80 центов минута. Мы отвыкли от таких цен на мобильную связь и слегка припухли. Зато в переговорных пунктах, которых полно – 7 рублей минута с Воронежем. В Сухуме есть пара банков и даже один (!) банкомат, который легко принял наш «мастеркард». Перевод денег из России по системе «Контакт» занимает до суток в банке «Гарант».

Города Абхазии действительно лежат в руинах. Особенно это касается Сухума, где шли тяжелые бои. Гагра более-менее отреставрирована, а вот в Сухуме отремонтирован только самый центр, да и тот не до конца. По словам местных – нет ни денег, ни людей. После войны население Абхазии уменьшилось почти в десять раз, и из десяти домов заселен один. Остальное – развалины, развалины, развалины… В городе можно снимать фильмы из серии антиутопий.
Причины, по которым мирно жившие абхазы схлестнулись вдруг насмерть с грузинами так и остались для нас загадкой. Местные жители, по нашим ощущениям, и сами это плохо понимают.

- Грузины плохие, притесняли вас?
- Да нэт нормальный люди, мирно жили…
- А что же воевать стали?
- Ай, Шеварднадзе, гад-скотын-паразыт! Хотел Абхазия себе, да! И Ельцын ваш, тоже скотын, отдал ему Абахзия! А мы не хотел воевать, слюшай, да! Грузын все оружие имел, прятал, воевать хотел, а мы все мирный был, без оружия, не знал ничего…

Вот такая грустная история. Однако самые богатые дома вдоль побережья до войны принадлежали грузинам, а теперь в них живут абхазы. Наводит на мысли, слюшай, да?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4859.jpg
Просмотров: 99
Размер:	98.6 Кб
ID:	56863   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4981.jpg
Просмотров: 83
Размер:	125.9 Кб
ID:	56864  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4919.jpg
Просмотров: 87
Размер:	78.5 Кб
ID:	56865   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5058.jpg
Просмотров: 67
Размер:	129.2 Кб
ID:	56866  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5074.jpg
Просмотров: 80
Размер:	99.9 Кб
ID:	56867   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5127.jpg
Просмотров: 86
Размер:	132.8 Кб
ID:	56868  

[Ответ]
Док 15:00 10.07.2006
Гагра снова стала туристским центром – большинство отдыхающих опасаются ехать дальше вглубь страны и оседают здесь. Поэтому улицы и пляжи как в Адлере – засижены и загажены, бродят толпы обгоревших и обалдевших туристов, цены курортные. Чем дальше от границы – тем свободнее, а к Сухуму уже полное запустение.

Афон очень красив, особенно что касается дорожек и водопадов – настоящие тропики с местным колоритом. Фотоаппарат замучился щелкая. Но – тоже туристская зона, хотя и не такая забитая как в Гагре. Вино и продукты вдвое дороже чем в Сухуме. Для желающих – масса платных экскурсий, вплоть до горного джипинга на УАЗах. Впрочем, мы предпочитали самостоятельность и нам никто в этом не препятствовал, хотя предлагали настойчиво.

Рица не понравилась категорически. Небольшое и действительно красивое горное озеро плотно обсажено кафе и ресторанами, так что в поисках ракурса для съемки – чтобы в кадр не попало это безобразие – пришлось побегать по берегу. Ассортимент стандартный – кофе, шашлык, хачапури по-абхазски, вино. Цены бешеные, приготовлено плохо и беспрерывно играет местный шансон. Один шедевр застрял в мозгах как ржавый гвоздь: «Сердце джигита – крепче гранита!». На обратном пути, борясь с навязчивым текстом, мы импровизировали вовсю: «Сердце грузина дороже бензина, сердце армянина пахнет как малина, сердце абхаза белей унитаза»… Ну и так далее.
И еще – за въезд на Рицу с нас содрали «курортный сбор» 620 рублей, и еще полтинник за парковку.
На Гегский водопад карабкаться не стали, хотя на Ниве влезли бы, наверное. Но уже устали, да и за машину опасались – на ней еще предстояло возвращаться.

В Сухуме бродили по ботаническому саду, фотографировали флору. Впервые увидел, как растут бананы! От экскурсии высокомерно отказались и не пожалели – услышанные краем уха перлы экскурсоводов ничего кроме смеха не вызывали: «А теперь, товарищи, мы входим в рощу бамбукОв!». Предприимчивая бабушка в ботаническом саду продает подобранные там же шишки кедров по цене от 5 до 50 рублей, в зависимости от размера. По ее словам, помогают от всего, вплоть до сглаза. А так же в ассортименте представлены связанные в пучки сухие иголки с тех же кедров, которые там можно сгр***** граблями… Маленький абхазский бизнес!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4937.jpg
Просмотров: 54
Размер:	73.7 Кб
ID:	56869   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5350.jpg
Просмотров: 88
Размер:	127.1 Кб
ID:	56870  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5414.jpg
Просмотров: 84
Размер:	82.6 Кб
ID:	56871   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5507.jpg
Просмотров: 68
Размер:	175.5 Кб
ID:	56872  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5109.jpg
Просмотров: 39
Размер:	137.8 Кб
ID:	56873   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5450.jpg
Просмотров: 63
Размер:	62.2 Кб
ID:	56874  

[Ответ]
Док 15:03 10.07.2006
Страхи и ужасы
Пред поездкой нас сильно пугали. Во-первых, говорили, что в Абхазии война и нас убьют.
Вранье. Никакой войны нет уже десять лет. Границу держат российские миротворцы, и о конфликте напоминает только устрашающий, увешанный ракетными подвесками, боевой вертолет, который несколько раз в день пролетает низко над пляжем – бдит. Хотя на мой взгляд, пилоты просто рассматривают купающихся девок…

Во-вторых, нам говорили, что местные горячие джигиты буду приставать к женщинам и нарываться на драку со мной. Я не то чтобы верил, но ехал-таки один с тремя женщинами… Некое опасение было.
Тоже чушь. Более вежливых и гостеприимных людей я в жизни своей не видел. Ни одного дурного слова, оскорбительного жеста или наглого приставания мы не увидели. Конечно, есть национальный колорит – местный джыгит непременно должен продемонстрировать готовность приударить за любой женщиной прямо сейчас – иначе уважать себя не будет. Хочет, не хочет, надо, не надо – но намекнет и предложит обязательно. Так принято. Не встретив ответных чувств, не настаивает и готов продолжать дружеское общение.

В третьих, пугали злобной мастной гаевней, которая отлавливает и потрошит туристов на машинах.
Очередное вранье. Наоборот, к туристам очень лояльны и останавливают в основном спутав с местными – в Абхазии полно местных машин с российскими номерами любых регионов. Убедившись в ошибке чаще всего желают счастливого пути, максимум – проверят регистрацию машины.

В четвертых, пугали отсутствием элементарных удобств, невозможностью купить элементарные вещи и продукты.
Тоже чепуха. На базаре в Сухуме разве что черта не купишь. И цены куда как ниже наших, особенно на продукты. Про вино я вообще молчу…
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMGP2254.jpg
Просмотров: 67
Размер:	63.7 Кб
ID:	56875   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5520.jpg
Просмотров: 104
Размер:	86.7 Кб
ID:	56876  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF5526.jpg
Просмотров: 88
Размер:	108.1 Кб
ID:	56877  
[Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх