Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» отзывы о путешествиях>ПУТЕШЕСТВИЯ по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
shokolady 23:29 24.12.2014
Майские праздники 2014 года - 10 дней для путешествий!

Договорились встретиться с друзьями в Кабардино-Балкарии.
Бывали здесь несколько раз. В этой поездке решили еще немного посмотреть интересные места на Северном Кавказе , там, где еще не бывали.
После Краснодара движемся по трассе М-29 «Кавказ» за Тихорецком встретилась станица ЮГО-СЕВЕРНАЯ. Так и не удалось представить такое направление в пространстве! Забавно!
Позже нашли весьма банальное объяснение такому названию - станица стала так называться после объединения двух небольших хуторов Южного и Северного.



По дороге туда передохнуть решили в небольшом городе КРОПОТКИН. Этот красивый тихий зеленый южный городок в Краснодарском крае с богатой историей и многочисленными археологическими памятниками расположился на правом берегу реки Кубани с населением около 80 тыс.чел.
КРОПОТКИН — это один из самых благоустроенных и зеленых городов Кубани, по площади зеленых насаждений он уступает только Анапе.
Город небольшой , но очень ухоженный и цветущий. И мы решили познакомиться с ним .



Основан в 1771 году как крепость Кавказская, призванная защищать южные границы России.
Изначально Кропоткин представлял собой, два поселения: хутор Кавказский и Романовский, которые являлись военными укрепления на юге России. С течением времени, с изменением геополитической ситуации, военное назначение потеряло свою актуальность.
Дальнейшее развитие города связано с началом строительства Владикавказской железной дороги, которое началось в 1872 году.
Датой основания Кропоткина как города является 1874 год, в этот же год по станции Кавказская прошёл первый железнодорожный состав.
Своё современное название — Кропоткин, город получил в честь революционера – анархиста Кропоткина.
Несмотря на единый статус станции и города, станции было оставлено своё исконное название – Кавказская.
Сегодня Кропоткин — это промышленный центр и важный транспортный узел Кубани.
Кстати, одним из самых интересных архитектурных сооружений города является железнодорожный вокзал, построенный еще в 1903 году.
Его с гордостью можно назвать самым красивым на Кубани.



Всего на территории Кропоткина расположено 36 зданий, которые являются памятниками архитектуры.
Имеются памятники Великой Отечественной войны, среди которых братские могилы советских воинов, погибших в 1942-1943 годах, памятник курсантам Урюпинского военно-пехотного училища, которые погибли при обороне Кропоткина от фашистов, братская могила партизан, здание, в котором в 1921-1924 годах размещался штаб батальона ЧОН , памятник труженикам тыла и другие, а еще красивый Свято-Покровский собор, историко-краеведческий музей, парки и аллеи.
В городе построено два стадиона, плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками, кинотеатр.
А еще здесь есть СП «Символъ» — официальный поставщик Управления делами Президента РФ государственной и корпоративной символики: флаги, гербы, вымпелы, знамена, бейсболки, футболки и пр.
Много и современных зданий ,торговых центров. Так что посмотреть здесь есть на что!





[Ответ]
shokolady 23:30 24.12.2014
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ мы бывали ранее и не раз и многие достопримечательности видели.
В этот раз ехали на встречу с друзьями, и смотреть там ничего не планировали.



Ехали утром рано. И нам очень повезло. В эти часы солнце полностью освещало весь Большой Кавказский хребет
И сам заснеженный ЭЛЬБРУС величественно предстал перед нами во всей красе.
Правда, съемки его были затруднены новыми посадками яблоневых садов, принадлежащих совместному предприятию с голландцами по выращиванию экологически чистых яблок для Европы.
Постоянно в кадр попадали опоры для саженцев.
Открывающиеся виды на горы завораживали своей молчаливой красотой.
Но совсем скоро небо стало затягиваться облаками, создавая ,в свою очередь ,не менее интересные картины.









[Ответ]
shokolady 23:32 24.12.2014
Дальше коротко о тех местах, где нам удалось побывать в этой поездке на автомобиле...по горным дорогам "без бездорожья"...весьма доступно.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ.





Перевал ГУМ-БАШИ

Короткая и живописнейшая дорога по долине реки Мара, впадающей в Кубань, ведёт через перевал Гум-Баши из Кисловодска в Карачаевск.
И вот он перевал Гум-Баши (Песчаная вершина), высота 2144 м над уровнем моря.
Целым океаном высокогорных лугов здесь раскинулось плато Бийчесын (в переводе с карачаевского — "Могила княжны").
Бийчесын — традиционное место летних пастбищ.
Аромат разнотравья просто опьяняет, и хочется подняться ещё выше, к отвесным скалам, где кажется, что стоит лишь протянуть руку, и достанешь до неба.
Это один из немногих в России двухкилометровых перевалов, доступных на автомобиле.
И еще это одна из красивейших дорог в России. Горы здесь не голые и не лесистые, а такие зеленые и пушистые. Пустынно, машин почти нет.
Полное ощущение Затерянного Мира с альпийскими лугами. На листве белый иней... а меж гор спрятались облака... будто еще не проснулись...

Про перевал Гум-Баши у местного населения есть древняя легенда:
"Давно это было.
Полюбила красавица княжна отважного джигита. Во всей округе не было юноши смелее, никто не мог превзойти его в ловкости и силе.
Но не суждено было девушке стать женой любимого. Старый князь выбрал для дочери другого жениха. И стал не мил белый свет черноокой красавице.
На склоне холма, покрытого зеленым ковром трав, распростилась с жизнью девушка, но сохранила верность любимому.
На этой поляне, где погибла княжна, люди установили памятник, высеченный из камня.
И место назвали Бийчесын, что в переводе с карачаевского языка означает – памятник княжне."










[Ответ]
shokolady 23:33 24.12.2014
МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ














[Ответ]
shokolady 23:34 24.12.2014
По дороге к ЧЕРКЕССКУ







[Ответ]
shokolady 23:35 24.12.2014
Дальше мы направились в АРХЫЗ



Архыз - – горный район Карачаево-Черкесской Республики общей площадью около 40 тыс. га, относится к северным склонам Главного Кавказского хребта.
Место известное и очень красивое. И там много интересного можно увидеть!


Лик Христа на скале
Мы преодолели 525 ступенек и поднялись наверх....

[Ответ]
shokolady 23:37 24.12.2014
Пос. Романтик АРХЫЗ-SKI
Узнав, что недавно в поселке заработал новый подъемник, захотелось подняться поближе к горам...И оно того стоило!










[Ответ]
shokolady 23:37 24.12.2014






[Ответ]
shokolady 23:39 24.12.2014
Архызская долина расположенна на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесской республики и условно делится на Нижний и Верхний Архыз.
В Нижнем Архызе расположен Академгородок поселка Буково. В верхней части долины находится курорт Архыз.

В Академгородке поселка Буково живут и работают астрономы – научные сотрудники САОРАН – Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Это один из немногих отечественных центров, в котором проводятся наземные астрономические наблюдения во всём диапазоне электромагнитного излучения, с использованием крупнейших телескопов мира.
Поднялись мы и туда...По обочинам дороги дружно голубели незабудки, а наверху еще весной и не пахло...Все было серо и уныло, а местами даже лежал снег.










[Ответ]
shokolady 23:40 24.12.2014
Спустившись под дождиком вниз, решили заглянуть в Нижне - Архызский архитектурный и археологический комплекс








[Ответ]
shokolady 23:41 24.12.2014
Кульминацией этого путешествия была поездка в СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ - АЛАНИЮ, которая позволила нам узнать очень много интересного об этой удивительной республике, ее многовековой истории и ее народе.




То ли были праздничные дни, то ли еще по каким причинам, но при выезде из КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ в СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ на посту нас весьма тщательно проверяли представители милиции, ФСБ и миграционной службы с досмотром паспортов и вопросами по маршруту следования.

В одном из осетинских сел мы непременно отведали знаменитые осетинские пироги. Их готовят при вас, это не занимает много времени. Пироги круглые, но закрытые. Размер – от блюдца до подноса и пять-десять наименований на выбор.На праздник делают просто огромные пироги. У нас традиционно русские пироги наполняют мясом, творогом, рисом с яйцом и т.д. А вот в Осетии начинка чаще всего вегетарианская или из сыра.На наш взгляд, самые вкусные – это пироги со свекольной ботвой и пряными травами. Аппетит они вызывают одним своим видом и запахом.
А еще у осетин пиво – национальный напиток и неотъемлемая часть всех праздников. И оно действительно очень вкусное, немного напоминающее квас! Мы с удовольствием и его продегустировали.
И еще рядом в магазине развеселило объявление на дверях!





Святилище Святого Георгия

Сначала наш путь лежал в Алагирское ущелье.
Все пути в ущелья Северной Осетии-Алании со стороны Кабардино-Балкарии ведут через святилище самого почитаемого в Осетии святого – Уастырджи.
Осетинский Уастырджи это синтез нашего Святого Георгия и Покровителя алан из нартских сказаний.
Часто его называет святым Георгием.
В Северной Осетии, где 80 % населения православные, Уастырджи – покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных, наставник молодежи, его культ уходит корнями глубоко во времена язычества.
Он считается врагом воров, мошенников, клятвопреступников, убийц; он является покровителем честных, благородных людей.
Женщинам раньше запрещали произносить имя этого святого, они боялись произносить его и говорили о нём иносказательно: "лагты дзуар" - "бог мужчин".
Они не имели права даже участвовать в празднествах, устраивавшихся в честь этого божества. Свои молитвы аланки обращали к женскому божеству - Мады Майрам.
После Великой Отечественной войны этот запрет был смягчен, так как многие осетинки, просившие Уастырджи за своих мужчин, приносили ему дары.
В центре святилища возвышается фигура Уастырджи, поражающего змея. Место это культовое, здесь проходят праздники, сюда приезжают и приходят страждущие.
Без молитвы святому Георгию ни один осетин не отправляется даже в самый недолгий путь. Посещение святых мест, посвященных Уастырджи,- неотъемлемая часть всех свадебных обрядов.
С культом Уастырджи в Осетии связано очень много легенд. Например, такая.
Когда-то осетинский юноша Хетаг, похитивший невесту, спасаясь от погони, взмолился: "Уастырджи, не дай мне погибнуть, ведь я не сделал зла!" И тогда вокруг беглеца плотной стеной вырос лес, преградивший дорогу погоне. С тех пор это место называется рощей Хетага - она расположена под Владикавказом, и здесь с третьего воскресенья ноября осетины отмечают самый главный праздник - Джеоргуыба - День святого Георгия Победоносца.
Внутри нескольких часовен на территории святилища всё очень просто и аскетично: в середине стоит стол и скамьи, никакого золота и помпезности, иконостасов и киотов со свечами; даже дверей нет, висят занавеси из разноцветных бусин, наподобие больших четок, а емкости для пожертвований стоят на улице.
Иконы для святилища, выгравированы на граните, находятся под навесами, среди живописных цветов и сосен, прямо на улице возле часовен. Их создавали мастера, приглашенные из Нового Афона.






[Ответ]
shokolady 23:42 24.12.2014
В городе АЛАГИР осмотрели православный Свя́то-Вознесе́нский собо́р Это один из старейших, действующих, церквей Северной Осетии.
Собор был построен в византийском стиле. Для строительства использовали серо-розовый камень-туф, который привезли из Греции.
Проектом собора занимался князь Г.Г. Гагарин.
В 1927 году Свято-Вознесенский собор был закрыт, а в 1930 там создали краеведческий музей.
Возвращение собора церкви состоялось в 1989 году. В 2000 году храм заново освятили.
На здании Алагирского собора была открыта мемориальная доска Зангиеву Бабу Касаевичу.
Это был один из самых образованных людей своего времени, глубоко преданных родному народу и безмерно любящий Осетию.
В его жизни было много подвигов. Он открыл первую школу в Беслане, на лично заработанные деньги построил и подарил людям цейскую здравницу, защитил от разрушения Алагирский храм, открыл в нем музей, научил грамоте тысячи людей, перевел и открыл осетинам бессмертные творения русской и зарубежной классики... Спустя 74 года после смерти благодарные потомки решили увековечить его память в родном Алагире.







Типичные осетинские дома с полностью закрытыми с внешней стороны дворами.


[Ответ]
shokolady 23:43 24.12.2014
Миновав АЛАГИР , мы попали в устье Ардонского (Алагирского) ущелья.
Оно образованно бурной рекой Ардон( в переводе "Бешенная река"), которая берет свое начало с Главного Кавказского хребта и впадает в Терек. Его называют главными воротами Закавказья, потому что по нему проходит федеральная трасса - Транскавказская магистраль.
Кстати, многие названия рек Осетии имеют окончание -дон, что в переводе означает вода: Ардон, Цейдон, Сказдон, Кармадон.
Между прочим, пахнет Ардон, как и многие реки Кавказских Минеральных Вод, сероводородом,и это очень чувствуется сразу при въезде в ущелье. Недалеко отсюда находится единственный на весь Алагир бальнеологический санаторий "Тамиск", использующий эти сероводородные источники.






Один такой серо-водородный источник нам встретился по дороге. Необычный цвет воды... видны разные по плотности неперемешенные слои .
Красиво! Но долго там находиться просто невозможно! Запах убивает......хотя видно в домиках народ отдыхает или лечится!?


[Ответ]
shokolady 23:44 24.12.2014
На въезде в Ардонское (Алагирское) ущелье в 10 минутах езды из Алагира, сразу за Тамиском находится ещё одно, пожалуй самое известное святилище Святого Георгия - Ныхас Уастырджи.
Здесь славный богатырь, будто вырываясь из недр скалы верхом на исполинском коне, попирающем под собой змею, нависает над дорогой, словно застыв в прыжке.Он как бы парит в воздухе над головами проезжающих.
Святилище появилось в середине XIX века, а вот статую установили только в 1995 году.Собирали всадника на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, а с места сборки, уже в завершенном облике, транспортировали на вертолете в Алагирское ущелье. Главный скульптор Николай Ходов. Статуя является даром от группы создателй осетинскому народу. Вес статуи 28 тонн, а высота только одной головы коня - 6 метров. Это самый большой конный памятник в мире. Однажды статуя падала...но обошлось без жертв!
Георгий Победоносец у осетин чтится наравне с Богом, в честь его построено много молитвенных мест - дзуаров. Развалины старых разрушенных церквей у осетин почитаются особенно святыми. При произношении имени св. Георгия люди снимают шапки. В его честь сложены песни.
В песнях св. Георгий называется «Золотой». И в одной из них есть такие слова: «Покровительствующий путнику, с высоты гор смотри и помогай ему и всякому, просящему твоего покровительства, милость испрашивай у Бога, нас же насыти милостями Божьими, Золотокрылый Георгий! На белом коне сидишь, бывай с правой руки нашей и направляй дела на путь правды».

Большая чаша у скалы всего лишь копилка для сбора пожертвований на содержание святилища.
У подножия горы установлен каменный стол, за которым мужчины, с пирогами и пивом, молятся Уастырджи. Это место издавна является дзуаром - святым местом. Здесь старейшины решали проблемы общин и прекращали вражду кровников. За этот стол имеют право садиться только мужчины. Немного выше на камне установлена скульптура орла, терзающего змею, которая символизирует победу над болезнями. У аланов есть интересный обычай: во время празднества в честь Уастырджи, они выкапывают бочонок пива, сваренного год назад и разливают его в рога со свежесваренным пивом всем участникам праздника. Если пиво в сосуде ведет себя мирно: не пенится и не выливается через край, значит мужчина прожил год праведно, а если бурлит и шипит, то его хозяину следует задуматься о том - как он живет.

Чтобы смягчить гнев сурового Уастырджи, осетины каждый год в июне проводят в святилище праздник, посвященный этому божеству. Пиршества, начало которых знаменуется закалыванием жертвенных животных, длятся целую неделю. Однако современные праздники лишь отдаленно напоминают те, что проводились здесь, скажем, столетие назад.
На столе появляются три осетинских пирога - без этого блюда не обходится ни одно местное празднество. Цифра три не случайна. Три пирога символизируют землю, солнце и воду. Когда на столе появляются два пирога, то люди собираются по печальному поводу сотворить поминальный обряд. Это означает, что для умершего человека солнце навсегда исчезло. Даже в самом коротком застолье обязательно должны прозвучать три тоста. В бокалы либо рога жертвенных животных наливают, как правило, пиво, которое является традиционным осетинским напитком и варится в больших медных котлах. Раньше котлы располагались возле святилища, и в большие праздники напиток готовили прямо на поляне. Сейчас котлы хранятся в фондах Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы.






[Ответ]
shokolady 23:45 24.12.2014
Дальше дорога петляет по лесистым склонам вдоль русла реки Ардон, проходя через тоннели, пробитые в горах, и ведет к Цейскому ущелью . Но путешествие туда планируем в другой раз. А мы возвращаемся немного назад к городу Алагир и поворачиваем в сторону Владикавказа.




На 22-м километре трассы Владикавказ-Алагир начинается одно из живописных ущелий Северной Осетии - Куртатинское (Фиагдонское). Его протяженность более 50 км.
Через это ущелье проходил важный древний караванный путь в Закавказье. Куртатинское ущелье наиболее известно своими историческими и архитектурными осетинскими памятниками.
Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов. Дорога вначале идет по левому берегу реки Фиагдон по предгорной равнине, примыкающей к подножью Лесистого хребта.






Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, которые приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности.
В этом смысле очень интересно селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох.
Первое, что бросается в глаза, — руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе. В Дзивгисе очень много интересного. Но Дзивгиская крепость, безусловно, является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений Осетии. Это уникальная прискальная крепость единственная сохранилась в мире.
Честно говоря мы и не сразу заметили ее c дороги!
Укрепление состоит из шести башен, пристроенных к входам естественных пещер, на различных высотах. Основное укрепление, отмечающееся значительными размерами, располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера.
В остальные башни имелся проход из соседних – по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости.
В районе Дзивгиса есть сквозные пещеры и замаскированные сторожевые засидки, которые с древних времен использовали люди для обороны и скрытых перемещений с одного края скалы на другой .
Ученые давно поднимают вопрос о взятии такого уникального памятника под защиту ЮНЕСКО... а местные власти быстренько раздают участки под застройку...И в наш приезд уже строились два дома на участках непосредственно под самой крепостью. А для подхода к ней остался узенький проход...







А на южной окраине селения у самого берега реки находится интересный культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из христианского храма и чисто языческого святилища, окруженных общей каменной оградой, — сочетание, распространенное для горной Осетии. Время ее сооружения достоверно не известно, но в литературе церковь обычно относят к XVII веку. Но времени на его посещение у нас не было. [Ответ]
shokolady 23:45 24.12.2014
Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется «Кадаргаван». Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую, словно удар меча, щель. И в этой огромной расселине, перекрывая ее от скалы до скалы, застрял громадный валун.
Под ним с ревом, несется Фиагдон. Картина редкая даже для Кавказских гор!



Неподалеку находится «Тропа чудес» – излюбленное место отдыха осетин и туристов. Здесь, на скалистом отроге, над узкой тесниной Фиагдона выдолблены узкие дорожки и построены мосты, гуляя по которым можно наслаждаться великолепием местного пейзажа, под грохочущий рев реки.
На тропе, прямо из большого камня торчит стилизованный «Меч кровников». Легенда гласит, что в окрестностях этого места в давние времена на узкой тропе, над пропастью охотник увидел попавшего в беду путника, которому он был кровным врагом, и от меча которого мог погибнуть. Но честь горца оказалась выше нежелания встречи и не позволила отказать в помощи путнику. Охотник спас путника от гибели. После этого, путник простил его и в знак примирения они воткнули меч вражды в камень и стали братьями. Здесь же в клетках можно увидеть бурых медведей и леопарда, которых привезли для развлечения туристов.



[Ответ]
shokolady 23:47 24.12.2014
Между Дзивгисом и городком Фиагдон при въезде в последний на небольшом холме возвышаются два памятника. Один - памятник Сталину, осетины его уважают и считают не грузином, а выходцем из своего народа . И таких памятников и бюстов очень много в Осетии. И рядом Памятник советским воинам землякам-куртатинцам, не вернувшимся с войны. Очень живой и глубокий по содержанию : стройный красавец конь под седлом низко опустил голову, оплакивая своего павшего в бою наездника.

.

Далее дорога идет через шахтерский городок Фиагдон. Но, увидев, как начинает портиться погода, принимаем решение сначала подняться в горы через перевал и посмотреть еще два ущелья, а на обратном пути уже посмотреть все в Фиагдоне.
От развилки около весьма необычного памятника Ленину начинается непростая щебеночная дорога в ущелье реки Даргавс .



Она сразу круто поднимается вверх, горы нахлобучивают на себя шапки из облаков и туч, а город внизу смотрится совсем маленьким...Чем выше, тем цветущая весна превращается в более раннюю. На некоторых кустарниках только появляются пушистые почки, и лишь на залитых солнечных полянах появляются первоцветы!







[Ответ]
shokolady 23:47 24.12.2014
Преодолев перевал, мы оказываемся в ДАРГАВСКОМ УЩЕЛЬЕ с небольшим горским селением Даргавс.
Это одно из самых красивейших и загадочных мест Осетии, также называемое Гизельдонским или Кобанским ущельем.
В прошлом Даргавс считался одним из наиболее крупных населенных пунктов Осетии. Сейчас здесь насчитывается всего около десятка домов.
Дело все из-за схода ледника Колка, которое произошло в сентябре 2002 года. Он разрушил ведущую в село дорогу, но теперь связь восстановлена.
От Владикавказа до Даргавской котловины ведет хорошая шоссейная дорога. Преодолев несложные перевалы, можно оказаться на улицах высокогорного селения.
Селение расположилось на берегу реки Гизельдон в самом центре горной котловины, которая тысячи лет назад возникла под воздействием талых вод окрестных ледников.
Сегодня это одна из самых крупных долин Осетии - ее протяженность составляет шестнадцать километров, и одно из самых солнечных мест в республике - до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода.
Пологие склоны ущелья, сравнительно спокойные реки, много ровной земли, где можно построить дом, поблизости пастбища для скота.

Именно в этом месте – истинный колорит истории, искусства и быта осетин, которым пропитан каждый камень местных памятников.
Раскопки показывают, что Даргавское ущелье начали обживать еще аланы: на окраине поселка обнаружены аланские захоронения VIII-IX веков, не так давно найден могильник I тысячелетия н.э.
По преданию, именно в Даргавсе жил царевич Тага, легендарный осетинский правитель и мифический предок «высшего сословия» Осетии.
Даргавс был одним из центров Тагаурского горного общества осетинского народа.








[Ответ]
shokolady 23:48 24.12.2014
По сей день село окружают мощные старинные дома-крепости и родовые башни знатных осетинских фамилий.
Родовые башни — это одновременно и многоэтажные оборонительные сооружения, и жилые помещения.
В них держали оборону от внешних врагов и скрывались от кровной мести.
Возведение этих бастионов было под силу только многочисленным и богатым семьям: рассказывают, что за один обтесанный камень для угловой кладки башни надо было отдать овцу.
Такие вот родовые башни почитались как святыни, так как они были местом обитания святого духа.
Родовые башни – это оплот и гарант целостности и продолжительности рода и фамилии.
Роль башен в Осетии была настолько важной, что со временем они стали даже объектами культа.

Сохранилась родовая 15-метровая башня Мамсуровых, самая высокая в Осетии, строительство которой стоило целой отары.
Она, как и большинство аналогичных строений Северной Осетии, имеет 4 этажа, сообщавшихся между собой при помощи лестниц и люков в межэтажных перекрытиях.
Арочный вход находится на высоте двух метров, а в случае опасности люди поднимались туда по приставной деревянной лестнице, а потом втаскивали ее за собой и запирали вход окованной железом дверью.
Башня Мамсуровых – это яркий пример осетинского каменного зодчества.

[Ответ]
shokolady 23:48 24.12.2014
Недалеко от селения Даргавс, на горе Рабиныраг, виден ГОРОД МЕРТВЫХ - один из самых загадочных археологических памятников на Кавказе.
Это мистическое сооружение состоит из многоэтажных склепов из камня, и составляет единый комплекс материальной культуры, давность которого исчисляется не годами, а столетиями, датируется XIV-XVIII веками нашей эры.

Отсюда открывается потрясающий вид на всю долину. На южной стороне ущелья возвышается ледяная вершина горы Джимарай-Хох. С ледников постоянно дует прохладный ветер. Внизу бежит речка Гизельдон.
И неожиданный контраст: именно в этом прекрасном месте находится мрачный и грандиозный по своим масштабам ГОРОД МЁРТВЫХ.









"Погребальный комплекс составляют 99 надземных склепов четырех типов.
Чем богаче была семья, тем больше и внушительнее склеп. Встречаются трехэтажные склепы, причем на каждый этаж отдельный вход.
Когда умирал очередной член семьи, ладью с его телом клали к остальным и закрывали дверь.
Некоторые этажи настолько были заполнены телами, что туда невозможно было проникнуть.
Склепы, построенные в форме фамильных усыпальниц, были предназначены для похорон целых семей и служили своеобразным средством коллективного захоронения близких.
Внутри черепа и кости. Этим захоронениям от 400 до 900 лет. Склепы были родовыми. Если род заканчивался, вход закладывался жерновым камнем.
Камень брался рядом, его даже не надо было рубить в скалах.
Некрополь представляет собой целый городок с улицами и даже колодцами. Крыша склепов представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы.
Эту плитку откалывали от скальной поверхности. Она служила черепицей.
При возведении склепов Даргавского ущелья использовались те же строительные приемы, что и при строительстве оборонительных сооружений.
Это связано с тем, что и те и другие строения были созданы приблизительно в одно и то же время с учетом местных строительных традиций, однако необычно то,
что по своему виду осетинские склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием очень напоминают башни известных храмов Ангкора в Камбодже. Как объяснить это сходство, для ученых пока остается загадкой.
Здесь, согласно культу предков, в одежде и с любимыми предметами быта, хоронили усопших. Клали их обычно на ладьеобразные деревянные ложа или колоды.
Погребение в ладье - факт, не отмеченный у соседних народов. Ладьи находили в Даргавсе неоднократно, а около одной из них было даже положено... весло!
Разрастанием некрополя Осетия обязана эпидемией чумы, сократившей население страны с 200 тысяч человек до 15 тысяч.
Во многих из этих склепах умерли целые семьи, зараженные чумой. Они уходили сюда из своих домов в долине, чтобы не заразить соседей.
Сейчас сохранившиеся кости совершенно не опасны. Хорошо сохранилась одежда, археологи выяснили, что часть мануфактуры сделана в Астрахани. Есть и мумии.
Здесь особый климат - долина со всех сторон окружена горами, и дожди проливаются за ее пределами.
Триста дней в году - солнце. Климат сухой и свежий. Поэтому многие тела просто высохли.
Самый крупный некрополь Кавказа и по сей день хранит немало загадок, окутан мистическими легендами.
Осетины уверены, что души предков бессмертны и с умершими существует постоянная связь. "


Посещение подобных мистических мест действует на всех по-разному.
Каким бы древним не был бы подобный памятник - но это все же "кладбище"!
И было немного жутко видеть, как некоторые посетители чуть ли не с головой заглядывали в отверстия склепов...ну что там можно увидеть кроме черепов и костей?
И еще фотосессии на фоне склепов... слов нет! С ужасом представила подобные фотографии на наших кладбищах...хотя, в Египте на фоне пирамид фотографируются... [Ответ]
shokolady 23:50 24.12.2014
Дальше мы отправились еще выше в горы в печально известное свой трагедией КАРМАДОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ, для чего необходимо было преодолеть крутой перевал с серпантином и грунтовой дорогой.








И вот уже внизу в ущелье видно селение. А рядом здание пограничной заставы с голубой крышей.
На ней служат только контрактники из местного населения, хорошо знающие эти горы.
Через эти горы всего 8 км до Грузии...
В высокогорном селе Кармадон теперь всего один пятиэтажный дом и десяток семей.
Остальную часть села ледник Колка стер с лица земли вместе с жителями.
Зияют пустыми окнами полуразрушенные корпуса санатория «Кармадон»...
Его потихоньку разбирают на кирпичи местные жители.
До трагедии добраться до Кармадона из Владикавказа можно было минут за 30.
Теперь же жителям горных деревушек приходится, как и нам, два часа петлять по узкой дороге через два перевала.






[Ответ]
shokolady 23:51 24.12.2014
Двадцатое сентября 2002 года необратимо изменило историю и облик Кармадонского ущелья.
До этого дня — одна из пяти красивейших осетинских долин, живописные горы и минеральные источники.
После — изувеченный стихией ландшафт, безлюдная трасса и какое-то скорбное безмолвие.
До 2002 года здесь было два поселка с названием Кармадон — Верхний Кармадон и Нижний Кармадон.
Первый был полностью уничтожен селевым потоком, сошедшим с ледника Колка.
Ледник накрыл его восьмидесятиметровым слоем льда.
Остался единственный Кармадон, где по-прежнему очень красиво: роскошные пейзажи, заснеженные горные хребты, прямо как на этикетке минералки.
Тут же видно, во что лавина превратила ущелье: огромная серо-бурая масса тянется на много километров...




20 сентября 2002 года в результате схода в Кармадонском ущелье ледника Колка протяженностью 5 км и объемом ледовой массы около 21 млн куб м образовался 16,5 км селевой поток.
Эта масса песка, воды, камней и льда со скоростью более ста километров в час неслась по долине, уничтожая все на своем пути.
Из ямы Кармадона не выбрался никто. Даже останков не найдено. Хотя верившие в возможность увидеть родных, пусть и не живыми, разгребали завалы еще полтора года.
Погибло 134 человека, в том числе 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм «Связной».
Стихией были разрушены санатории, базы отдыха. Несколько населенных пунктов в Кармадонском ущелье были отрезаны от внешнего мира.
Жертв могло быть больше, если бы лавина не остановилась в двадцати километрах от крупного села Гизель. Возможно, помогли Кармадонские тоннели, принявшие на себя основную силу селевого потока.
Внизу, там, где прошел ледник, сметая все на своем пути, раньше был элитный дачный поселок, где любили отдыхать многие известные люди. Там и работала группа Сергея Бодрова.
Местные жители рассказывают, что сход ледника сопровождался ужасным грохотом и дрожью земли.
Длилось это всего 2 минуты, которых, впрочем, хватило на погребение стольких людей!!!
10 лет в Кармадон не пускали посторонних ...Ведь ущелье стало большой братской могилой очень многим людям...
Страшно представить все, что происходило в те считанные минуты трагедии...
Кажется, что и сейчас там в воздухе висит замерзшая энергия ужаса и страха...
И говорить там совсем не хотелось...

Мы даже не поехали к двум памятникам, установленным на месте гибели.
Памятник, представляющий собой юношу в глыбе льда, установлен на равнине в семи километрах от селения Гизель ‑ именно до этого места дошел ледник.
Второй памятник «Скорбящая мать»: 25‑тонная каменная глыба, принесенная ледником, а рядом — скульптура женщины, ждущей своего ребенка, - на месте бывшего лагеря добровольцев в Кармадоне.





Как было тогда в ущелье, можно посмотреть здесь http://www.liveinternet.ru/users/lvi.../post135260592 [Ответ]
shokolady 23:52 24.12.2014
Долина даже через десяток лет выглядит как место природной катастрофы: разнокалиберные камни, песок, остатки разрушенных бетонных береговых укреплений.
И сейчас на дне ущелья все еще покоится огромная многометровая черно-серая масса изо льда, грязи и камней . Приближаться к ней запрещено – внутри много пустого пространства и потому часто случаются обвалы.
Большая часть ледяных завалов уже растаяла. Лишь валуны выше человеческого роста, принесенные стихией, напоминают о силе потока... да мелкие лужицы талой воды сверху.
Высоту ледяного завала можно представить по молодой поросли, которая выросла только после того, как растаяла часть ледника...

В 2010 году дорогу через Кармадонское ущелье начали восстанавливать. Ее прокладывают по новому маршруту, через село Кобан.
Прежний маршрут входит в «красную зону», где строительство запрещено.
Сходы ледника в этих местах случаются раз в полвека, а то и чаще.
Новая трасса пройдет так, чтобы очередная лавина не снесла ее.
Но местные горцы даже и не думают здесь расселяться, ведь за этот период Колка уже набрал десятую часть своей критической массы.

Вот отсюда пришла беда в КАРМАДОНСКОЕ ущелье.
За заснеженными горами и находится ледник Колка.
Там же и легендарная гора – КАЗБЕК – один из пятитысячников Кавказа и спящий двуглавый вулкан, притягивающий своей силой, красотой. Но в этот день он был закрыт облаками.
О причинах схода Колки ученые спорят по сей день. И одна из версий – о том, что его вызвало обрушение висячих ледников с Казбека небольшими землетрясениями.








[Ответ]
shokolady 23:55 24.12.2014
Мы покидаем Кармадонское ущелье и снова поднимаемся по серпантину на горный перевал в сторону Даргавса.
Погода быстро меняется в лучшую сторону.
А горы освобождаются от облаков и открываются во всей своей красе.









Проезжаем по поселку ДАРГАВС . Много памятников. И строится много новых домов.
На одном из участков еще нет ничего. Но уже стоят ворота!!! А вокруг красивые горы Северной Осетии!








[Ответ]
shokolady 23:55 24.12.2014
Преодолеваем второй горный перевал. Очень красивые виды сверху! Внизу поселок ФИАГДОН.










Спустившись снова в в Фиагдон, проезжаем через весь поселок вдоль ФИАГДОНСКОГО ущелья.
На противоположной стороне ущелья находится селение ЦЫМИТИ. Когда-то в ущелье это было самое большое селение .
То там, то здесь возвышаются громады заброшенных боевых башен и склепов .
Сохранились еще и древние боевые и жилые башни. Строились они в три этажа.
Первый служил хлевом для скота, на втором размещалась семья, а третий использовался как сторожевое или оборонительное сооружение.

[Ответ]
shokolady 23:56 24.12.2014
В нескольких километрах от городка Фиагдон, прямо у дороги находится АЛАНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ.
Он новый, ему не более 20 лет, хотя сооружен явно на месте какого-то древнего строения.
Это хорошо видно по нижнему слою кладки.
Наверх к храму ведет лестница паломников с очень высокими ступенями.
Монахов немного, человек двадцать.
Здесь находится священная икона, когда-то принадлежавшая царице Тамаре.
Лики святых на иконах немного отличаются от наших.
А на склоне горы рядом - множество христианских крестов.









Осмотрев Аланский монастырь, мы возвращаемся по Фиагдонскому ущелью назад.
Солнце освещает горы. Вокруг все очень красиво!
И хочется получше запомнить эти уголки Северной Осетии!




[Ответ]
shokolady 23:58 24.12.2014
И еще немного фотографий по городам КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.
Все посмотреть ,конечно же , не удалось - дефицит времени и еще дожди мешали...
Из того , что понравилось!

КИСЛОВОДСК













[Ответ]
shokolady 23:59 24.12.2014
ПЯТИГОРСК











Провал






Парк ЦВЕТНИК





Место дуэли Ю.М.Лермонтова

[Ответ]
shokolady 00:00 25.12.2014
ЕССЕНТУКИ


Памятник казакам основателям





Никольский храм



Храм Пантелеймона Целителя

[Ответ]
shokolady 00:01 25.12.2014
ЕССЕНТУКИ

Петропавловский Храм. Скульптурный образ Христа Воскресшего.
Очень необычный храм по своему оформлению.











[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх