Большой Воронежский Форум
» отзывы о путешествиях>Буковель. Украина. НГ-2013
Violeta-Konfeta 12:43 25.03.2013
Поздравляю всех с 53 февраля!

Смотрю на минус десять и двухметровые сугробы за окном и понимаю…

ВЕДЬ ЭТО ЖЕ Я ВИНОВАТА, ЧТО ЗИМА НЕ УХОДИТ!

Я же до сих пор не написала отчет о том, как встретила новый год!
Встретила и не отчиталась!

Дорогие мои, простите меня, пожалуйста! Срочно исправляюсь!
Слюнявлю карандаш, собираю мысли в кучку и бегу писать (ударение на второй слог)
! [Ответ]
Ната732 12:45 25.03.2013

Сообщение от Violeta-Konfeta:
ВЕДЬ ЭТО ЖЕ Я ВИНОВАТА, ЧТО ЗИМА НЕ УХОДИТ!

так вот оно в чем ,вернее в ком дело))))) [Ответ]
Violeta-Konfeta 16:11 25.03.2013
Ночь.
Три часа.
Тихо - тихо.
Холодно - холодно.
Воздух синий - синий.
Стеклянный от мороза двор хочется если не с хрустом надкусить, то хотя бы лизнуть.
В окнах напротив дотанцовывают те, кому за полночь.

Хочу через 7 дней вернуться домой хотя бы в своей базовой комплектации!
Это я. Стою, упершись лбом в ледяное окно на кухне, и громко посылаю свои мысли в замерзшую вселенную. Я всегда гадаю на окнах соседнего дома. Загадаю что-нибудь эдакое и стою жду, когда кто-нибудь там напротив включит или выключит свет в окне в знак согласия (что вы говорите? с моим диагнозом долго не живут? нет, меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать). Черт, не моргают окна. Кукушка-кукушка, домой-то вообще вернусь? Ну, вот и танцоры угомонились, обнадеживающе подмигнув своим окном.

Так 27 декабря 2012 года начинался мой персональный новогодний фильм ужасов.

Здесь должно зазвучать нечто зловещее и непременно волосошевелящее, но врать не буду, в голове в этот момент почему-то вертелось «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…». Я поежилась, потому что копать сейчас картошку хотелось еще меньше, чем то, ради чего я шарахалась по кухне в три часа ночи и общалась с окнами. Что вы говорите? Ах, я еще не сказала, куда я так долго запрягаю? Нет, не на работу. И даже не постоять в очереди, чтобы подать документы на загранпаспорт. И вовсе не на мясоперерабатывающий завод по обогащению урана. Что вы!

В Буковель.
Тьху ты… – наверняка уже подумали вы и потянулись к красному крестику чуть выше линии горизонта.
Ну что ж, и вам не болеть. А с остальными продолжим.

Буковель.
Ах, какое ужасно милое и пушистое название.
Но Word не зря мне уже второй раз зловеще подчеркивает это слово красной волнистой линией. Он-то уж точно знает, что Буковель – Цитадель Зла. [Ответ]
Violeta-Konfeta 16:31 25.03.2013
Нас было четверо.
Две семейные пары. Мы и наши друзья – Леха и Маринка.
Дорога была длинной, и когда она вконец наскучивала, заднее сидение после многочасовых утрясок и утрусок неожиданно спрашивало:
- Санек, пиво будешь?
- Не, Лех, я ж за рулем.
- Оль, а ты пиво будешь? – нависало над ухом.
- Не, Леш, когда Сашка устанет, я его подменю.
- Марин, давай по пивку! – настаивали сзади.
- Леш, ну ты же видишь, я за дорогой слежу… – заднее сидение тоже не сдавалось.
- Млин, три водителя и алкаш… Мне одному кажется, что я машиной на праздники ошибся? – грустил в одну бутылку Леха.

Вообще-то изначально нас планировалось пятеро. А вообще-то шестеро. Но один долго прокопался с оформлением предновогоднего отпуска и остался в офисе отбывать наказание за свою нерасторопность, а второй слишком поздно узнал, что первый не едет, и поэтому остался с бабами-дедами под честное родительское слово, что те привезут ему книжку-раскраску и кулек хохлоконфет от зайца-белякахохляка.

Через 500 метров совместного путешествия мы поняли, что для нашей машины четыре человека самый сок и расслабились.

Наши друзья заслуживают отдельного абзаца в моей истории для истории.
Я всю дорогу завидовала Маринке, что у нее такой муж, а Лехе – что у него такая жена. А в перерывах между приступами зависти я ржала как конь. Иногда забывая дышать. Потому что с Лехой по-другому нельзя. Леха – человек-камеди-клаб. Он может шутить круглосуточно. Днем на солнечных батареях, а ночью на аккумуляторах. Маринка уже успела выработать абсолютный иммунитет к юмору своего мужа и уже ни над чем не смеется. Первые года два-три смеялась, а потом перестала. И когда мы с Сашкой говорили, что, мол, Марин, какой же у тебя муж смешной-заводной, она кивала. И когда Леха шутил, она кивала. Но про себя вздыхала и думала «и над чем смеются как дурачки, не пойму». Но не смеяться было невозможность, потому что Леха – праздничная толпа из одного человека. Иногда приходилось вываливаться из машины и падать лицом в снег, чтобы остыть. Иначе можно было получить поперечные растяжки по всему периметру лица.

Леша, Марина, спасибо за позитив длиной в нашу поездку. [Ответ]
Violeta-Konfeta 17:43 25.03.2013
Буковель – это украинский горнолыжный курорт в Карпатах.
Это не город, не деревня, как можно было бы предположить, и даже не название местности. Буковель – это гора*... ну почти… тысяча метров в холке… скорее, горочка… еще скорее, холмик. Одна из карпатских вершин, вокруг которой в 2000 году началось строительство западноукраинского горнолыжного курорта. Сейчас курорт растянулся на 5 гор (Довга, Буковель, Бульчиньоха, Бабин Погар и Черная Клева), и общая протяженность трасс составляет 50 км.
*Чисто для информации, самая высокая гора Карпат – Говерла. Высотой всего 2061 метр. То есть, по сути, Карпаты – скопление холмов, холмиков, сопок и пригорков.

Как не сложно было догадаться, основной целью нашего путешествия был горнолыжный отдых.
Когда мы посмотрели на карту трасс, мы сразу решили развернуться и поехать домой.



Во-первых, ни шиша не понятно.
Во-вторых, чертовски страшно.
Еще не известно, что быстрее сломаешь: голову над этим ребусом или ноги на разноцветных строго вертикальных склонах.
Я вот даже сейчас смотрю на нее и не понимаю, в каком конкретном месте я могла бы уверено натоптать милым ботинком здесьбылвася.

Если вдруг вы кинулись искать Буковель на карте, остановитесь! Отдышитесь и бегите дальше. А остальным я скажу, что на картах его нет (только на некоторых картах можно найти точечку «Буковель», написанную курсивом). Курорт как бы базируется в селе Поляница (село, состоящее из гостиниц, гостевых домов и просто домов, которые позиционируют себя как гостиницы и частные усадьбы). Расположен недалеко от села Яблуница (если бы я не увидела название села на указателе, так до сих пор и думала бы, что оно пишется через Е: суровая гуцульская** Еблуница – так и думала бы до сих пор, да).
**Для тех, кто не в курсе, гуцулы – это местный народ, карпатские горцы. А если учесть, что Карпаты не горы, то скорее суровые карпатские почтигорцы… или недогорцы… или перегорцы, на худой конец, сОпошники =)

Так получилось, что до места нашего отдыха мы доехали ночью, буквально за полметра до гостиницы отчего-то очень сильно разволновались и решили, что мы заблудились. Пока крутили в руках карты и расспрашивали местных, выяснили, что Буковелей в Карпатах аж целых два. Нет, гора одна, а вот курортов два. Один серый старый, другой белый новый, два веселых курорта.

Для наглядности:
старый Буковель


новый Буковель



Те же пригорки, те же подъемники, те же люди, даже цены и те – те же. Не хватает старому Буковелю мелочи, пустячка, пущей ерундовинки. СНЕГА.

Впрочем снега этой зимой не хватало не только фантомному спутнику Буковеля, но и ему самому. Еще на подъезде к Карпатам мы почуяли что-то неладное, когда месили грязь в Ивано-Франковске, а приехав в Бук 31 декабря, так и вообще рты раскрыли – за бортом +5, зеленая молодая травка, палящее солнце и загорелые люди в купальниках. На минутку даже забыли, зачем вообще сюда приехали. Эммм, позагорать?
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:01 26.03.2013
Чтобы добраться из точки А М в точку Б, нужен транспорт.
Несмотря на то, что из точки М в принципе транспорта всякого якого ходит навалом, мы все равно поехали на машине. По нескольким причинам:

- до точки Б не летают самолеты
В лучшем случае долетишь до Львова (в худшем до Киева), а дальше на перекладных. Вариант: долететь и взять машину напрокат.
НО по деньгам вышло бы дороже: 4 билета туда-обратно в новогодние праздники + прокат машины на неделю стоили (по подсчетам) больше, чем обошлась нам вся поездка на машине. Ситуацию осложнял один наш фантомный попутчик, который сегодня едет, завтра не едет, сегодня катается, завтра ломается.
Еще одно НО: самолеты до Львова летают не каждый день – определенное неудобство, из Киева на машине по украинским дорогам – прямо скажем, приключение для экстремалов-любителей.

- до точки Б не идут поезда
Ситуация осложнялась тем, что часть нашей компании выдвигалась из Москвы, а часть – из Воронежа. Нам надо было где-то состыковаться, чтобы не нарезать лишние круги:
Воронеж – Москва – Киев – Ивано-Франковск или же
Москва – Воронеж – Харьков – Ивано-Франковск.
Так или иначе двое суток в пути и потом на перекладных.
Геморно.

- автобусы
Эти звери в точку Б ездят. НО, во-первых, длительный автобусный дискомфорт (плюс ко всему выезд из Воронежа), во-вторых, отсутствие колес на месте нас, избалованных машинным комфортом людей, не устраивало.

Остался старый добрый надежный друг – автомобиль.
После долгих расчетов и подсчетов было решено, что воронежцы приезжают в Москву ранним утренним поездом, мы их встречаем на вокзале и сразу выдвигаемся.
Маршрут: Москва – Смоленск – Минск – Брест – Ковель – Львов – Ивано-Франковск – Поляница (Буковель).
Итого: 1 500 км в одну сторону.
Итого: 3 000 км в обе стороны.
Итого: 3 500 км вся поездка.

За всю дорогу ни разу не пожалели, что поехали именно так и именно на машине.
Во-первых, оказывается, что по дорогам Белоруссии машины с русскими номерами ездят бесплатно. Мы каждый раз старательно совали зайцев во все окошки, но нам лишь любезно улыбались и открывали шлагбаумы за бесплатно.
Во-вторых, белорусский участок трассы М-1 – песня. Особенно в сравнении с нашими дорогами, а особенно в сравнении с украинскими эээ… направлениями, которые там называются дорогами.

Мы решили, что удобнее будет ехать с ночевкой в пути. Все-таки полторы тысячи км, да и пассажиры после ночного поезда – решили не рисковать и ехать порциями.



Туда
Российско-белорусский участок в 1 100 км пролетели не заметив. Только и успевали, что заправляться да опустошаться. Показалось, что на территории Белоруссии очень мало заправок. Так казалось не только нам, но и диким очередям из русских машин на изредка попадавшихся заправках. После того, как мы пару раз проехали 50-100 км на пустом баке, не иначе как на честном слове, мысленно закатав рукава, готовясь толкать машину, заимели себе десятилитровую канистру и заправляли ее вместе с машиной. Иногда проблемой становилась не заправка как таковая, а очереди в туалеты на заправках. В этих очередях мы успевали влюбляться, жениться и даже разводиться. В какой-то момент даже показалось, что в этих очередях мы стояли дольше, чем ехали.

В отличие от белорусских дорог каждый километр украинских дорог остался в наших сердцах, мозгах и даже немного на пОпах.
А? Шо вы гховорите? Дарогхы? Не, не слыХали.
И это несмотря на то, что вроде в 2012 году там прошел ЧЕ по футболу. Видимо, прошел и не заметил, что дорог нет, или прошел и унес с собой. Только где-то подо Львовом нечто под колесами отдаленно напоминало дорогу в ее первоначальном понимании. Остальные 350 км месива и ям повергали в тихий шок. Однажды сели в лужу, еле всплыли.

Это Беларусь


Это Украина. Два лучших участка. Здесь хотя бы фотоаппарат не выпрыгивал из рук.
По четкости снимка можно определить степень тряски, по заваленности горизонта -- перегрузки для пассажиров.


Границу Беларусь-Украина прошли стремительно. Нам повезло, мы потратили всего три часа. А ведь могли восемь и даже десять. Очередь на границе началась за 3 километра до самой границы. И почему-то машинами был занят только один ряд (из двух) – левый. Мы повернули в правый и, проехав насквозь всю трехкилометровую очередь, встали в пяти машинах от шлагбаума. Оказывается, правый ряд был предназначен для автобусов. Пограничник так и сказал мне «Освободите правый ряд! Вернитесь в конец очереди!» Мне пришлось глупо улыбнуться в окошко, похлопать глазками и пообещать привезти магнитик, чтобы нас все-таки пропустили, а не погнали с позором в трех-буквенноекилометровое путешествие задом. Так, под сердитое бибиканье машин из левого ряда мы выехали за пределы Беларуси. И потянулись три томительных часа обычного пограничного бестолковья: не так стоишь – не там свистишь – не та печать – не там печать – вернитесь на три хода назад – идите, подождите, сядьте, посидите. Два раза возвращались, потому что на квитках не хватало каких-то печатей. Мы возвращались, кого-то искали, никого не находили, ехали обратно. На третий раз нас пропустили со словами «Ладно, прощаем, но в следующий раз без печати не впустим!». Мы даже не успели обидеться. Стремительно ворвавшись в тихую украинскую ночь, буквально через сто метров поняли, что завтра 500 км мы будем ехать едва ли не дольше, чем сегодня тысячу. Либо наша машина падет смертью храбрых. Пока тряслись до ближайшей гостиницы, растеряли последние силы и остатки бдительности. Дальнейшее путешествие запахло тревогой.
Остановились в местечке Ковель, в гостинице Shelter Club, стоимость номеров – 600 рублей/ночь.


Все было хорошо. Девочки на рецепции милы и общительны. Интерьер прекрасен. Дворик чист и красив. Новогодние елочки в холлах пушисты и нарядны. Все было прекрасно, кроме огромного окна в потолке нашего номера, через которое мне всю ночь в лицо сотней ватт светила луна.

К утру я начала подвывать.




Обратно
На обратном пути дороги лучше не стали, но к тому времени мы уже не так беспомощно висели на ремнях безопасности и не так увлекательно долбились головами в потолок, поэтому иногда обращали внимание на проезжающие мимо виды.
Продам колесо, машина в подарок


Трубы ТЭС по 250 метров, видны километров за 100 до. Издали впечатляют.


На границе опять протупили и забыли проштамповать паспорта. Опять фигурно катались попой вперед, распугивая пограничников. Муж, обрадовавшись, что выехал за пределы Украины, душевно так выжал газ и через пару секунд также душевно проверил на прочность ремни безопасности и впитывающие свойства наших памперсов. Он искренне не понял, почему белорус не открыл нам шлагбаум и опять потребовал какой-то квиток. Со словами «вы же наши друзья, выпустите нас!» категорически отказывался возвращаться. Белорус был непреклонен, а Саша настойчив. А возвращаться никому не хотелось. Поэтому в бой было брошено самое слабое звено. Я. Вооруженная паспортами и отборным матом. Естественно, это делу не помогло, потому что пограничникам нужно было осмотреть машину, а принимать за машину меня они ну никак не хотели. И Саша, скрипя зубами подвеской вернулся на ход назад.

Самым интересным оказался поиск ночлега на территории Беларуси. Было решено заночевать сразу, как только выедем на М1. Выехали. 10 км ничего нет. 20 км ничего нет. Даже встречки. 50 км ничего нет. Водитель уже носом клюет в руль. Не спи, сникерсни, смотри, огни слева. Разворачиваемся в надежде увидеть мотель, но это круглосуточный магазин. Решаем свернуть на ближайшем повороте в какой-нибудь населенный пункт. О, Бяроза (береза то есть). Сойдет. А вот и отель. Большой, яркий, заселяйте быстрее. Извините, мест нет, у нас слет охотников на кабанов. Есть еще гостиницы в округе? Да, две в самой Бярозе. Въехали в город, который и не на каждой карте-то найдешь, и обалдели: все в огнях, гирляндах, светло, как днем, широкие пустые проспекты, идеальная чистота, молодежь культурно гуляет. Украшено все безвкусно, конечно, но глаз радуется. После недоевропеизированной темной и грязной Украины как в рай попали. Вторая гостиницы Бярозы тоже отказала нам в местах, сказав, что одна половина гостиницы заселена охотниками, вторая кабанами, но есть 4 места, они забронированы для москвичей, а они что-то не звонят и не приезжают. Нам предложили подождать до 12-00, и если никто не объявится, охранник согласен заселить нас под предлогом «а аны приехалы и сказалы, шо оны и е тэ самыэ масквычы». Параллельно позвонили в третью гостиницу и опять удивились количеству охотников на кабанов. Так мы остались без выбора. Конечно, москвичи не приехали ни до 12, ни после, поэтому за бутылку вина из дьюти-фри мы засeлилиcь уже в 11 за 1100 рублей за номер. Пока катались по городу и спрашивали, в какую гостиницу нам лучше заселиться, горожане единогласно указывали на ту, в которой мы остановились.
Боюсь представить, что же было в той, до которой мы не доехали.

Беларусь в миниатюре: скромна и незатейлива.
Это, кстати, люкс. Потому что в нем был душ. Во втором номере из сантехники был только унитаз =)

До Москвы доехали за день. Без приключений.
Разве что фотографировали снег, по которому успели соскучиться за новогодние праздники в Буковеле =)

Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:24 26.03.2013
По пути заезжали в несколько городов.
Запомнились Брест и Львов.

Брестская крепость.
Здесь не нужны слова.








Вся наша прогулка сопровождалась звуками самолетов, боевой тревоги, свистящих пуль и разрывающихся бомб
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 10:31 26.03.2013
Старый и очень красивый город.
Почти Европа.
Брусчатка. Малая этажность. Католические храмы.
Есть, правда, одна мелочь, которая очень сильно намекает на то, что Украине до Европы еще очень долго.
Культ.
Но не Ленина, как в городах России. А Бандеры.





Изображения
[Ответ]
Ната732 13:05 26.03.2013
Violeta-Konfeta,
Спасибо! С большим удовольствием прочла!
А что по самим трассам и прочим удовольствиям горнолыжника?))) [Ответ]
Violeta-Konfeta 13:12 26.03.2013
Ната732, пишу-пишу... не все сразу =)
я хоть и хочу, чтобы зима поскорее ушла, но тоже ограничена скоростью печати =) [Ответ]
Ната732 13:23 26.03.2013
Violeta-Konfeta,
Я думала , отчет уже закончен)))) Это классно,что будет продолжение..))) [Ответ]
Violeta-Konfeta 14:30 27.03.2013
Все уже забыли, поди, что у меня вообще-то ужастик тут, да?
Возвращаемся к Буковелю.

Из некоторых наблюдений я сделала вывод, что все люди на склонах делятся на три группы: горнопляжники, фуфлыжники и боги.
Всю дорогу туда я гордо везла знамя горнопляжника, под которым на полном серьезе намеревалась расслаблено возлежать, пока другие фуфлыжники примеряли на себя доспехи богов. Я размахивала этим знаменем из машины, совала в нос своим попутчикам и всячески холила его, кусая всех, в ком видела хоть малейший намек на опасность. Изначально в Буковель засобирался Саша – бог 87 уровня. Леха и Маринка (хоть и фуфлыжники) сказали – хотим! едем! а что надо делать? покажете, куда лыжи надевать? Я была пятном на их чистом коллективе. Я ехала… спать. Или, как это обычно говорят, «за компанию». Просто дышать свежим воздухом, созерцать внутренний мир своих век, закутавшись в плед, пить глинтвейн и заедать его варениками.

Я – стопроцентный горнопляжник.
Я – женщина с двумя левыми ногами.
Я – счастливчик, которому за всю жизнь удалось всего один раз постоять на склоне обутым в лыжи. Не покататься, нет, постоять. И то я умудрилась не поделить свою стоянку с таким же стремительно стоящим сноубордистом. И я помню, как живописно мы катились кубарем с горки для лузеров (это та, которая идет не вниз, а на пару градусов вверх), а из кубаря торчали то лыжи, то палки, то ноги, то уши. В общем, мне, человеку с такой нелегкой судьбой, полагались и обещались райские кущи и здоровый крепкий сон.

И какой же ужас меня обуял, когда кое-кто, выдернув меня из мохнатых лап морфея и пледа, хлопнув залпом мой глинтвейн и занюхнув его вареником, поставил передо мной… пару лыж. Вообще-то я люблю своего мужа. Мы с моим мужем – батарейка (я – минус, он – плюс, потому и батарейка). И для меня до сих пор тайна, почему он до сих пор живет со мной. Иногда думаю, что, может быть, я денег у него когда-то заняла, а он теперь стесняется напомнить. Он вообще очень деликатный человек. И тем страннее было наблюдать его попытки спустить меня с горы. Короче, завидев лыжи, мой организм затрясся от ужаса и, сказав «нет», сложил руки на груди и умер.

Все, что удалось реанимировать во мне через полчаса борьбы с истерикой явило собой следующую картину: полупьяный недокосмонавт в ватных штанах, до треска натянутых на пластмассовые валенки, шлем на шапке с помпоном, перчатки на пять размеров больше рук, лыжи с инвентарным номером 138 из соседнего лыжного проката и палка, потому что вторую палку я уже где-то потеряла (фуфлыжник, чо). Еще без очков (ибо очки – это левел-ап). Почему номер лыж запомнила? Из всего, что произошло со мной дальше, я отчетливо помню только этот факт, все остальное – мрак. Уже через секунду, не удержав равновесие, я поняла одно простое правило: на склоне варежку не жуют. Пока терла первый синяк, молила бога, чтобы от меня ничего не отвалилось в процессе.

Оценив масштабы предстоящего погрома буковельских склонов, муж привел меня на обучающую горку. Горку для тех, кто катается бесплатно. То есть для детей до пяти лет.


И наглядно показал два основных правила горнолыжника: лыжи клином – тормоз, на попу не падать. Неудачно мотнув головой «понял», незамедлительно брякнулась на попу. Встать с нее смогла уже только внизу, потому что, пытаясь поднять ее, я со свистом слетела с горки на неуправляемых лыжах. В процессе визжала так, что, оказавшись внизу, на горке я была уже в полном одиночестве. Ну, тем лучше. Меньше жертв. Я всячески делала вид, что не могу встать, что-то говорила про позу трупа, синяки размером с кулак, потерянные глазные орбиты и зубы мудрости, но лыжные резинки уже звонко чпокнули по моим космонавтским валенкам, я уже была привязана к подъемнику и грустно волоклась наверх. Повторный инструктаж оказался таким же быстрым и таким же бесполезным – вниз я спускалась морской звездой мордой вниз, оставляя за собой широкую и глубокую траншею. Говорю же, прирожденный горнопляжник. После моего десятого спуска головой безнадежно качал не только мой муж, но и пробегающие мимо собаки. А во мне тем временем копилась злость, и зрел план мести. Да, и каким же невкусным оказался искусственный снег.

Когда, через час, я научилась хотя бы не разбрасываться во время движения лыжами, палками и матом, самостоятельно цепляться за крючки на бугельном подъемнике и ехать вниз пусть даже боком, меня оставили без присмотра. Оказывается, мужу тоже хотелось кататься. И зачем ему обязательно надо было ставить меня на лыжи, до сих пор не могу понять. Еще через час я на весьма уверенно согнутых ногах могла скатиться, никого не убив и с полностью открытыми глазами. Немного расслабилась. Потому что решила, что, увидев мои успехи, от меня наконец-то отстанут, и так уж и быть сегодняшний день я докатаю на этой лысой горке с почти съеденным мной снегом. Ха-ха.

К моему несчастью, про меня вспомнили и за мной вернулись. Все такие раскрасневшиеся, довольные, от слов захлебываются, глаза горят. Да там… там кайф… там ого-го… да ты не знаешь, от чего отказываешься… там дети… даже собаки… совсем не страшно… ух, со свистом… трупы? не, были поломанные, но их быстро увозили, остальные не успевали испугаться, не переживай! ... безопасно, точно говорю!… даже собаки… надо обязательно! Вердикт был однозначным и вынесен тремя голосами против одного моего слабого «может, все-таки я лучше здесь вас подожду? хотите я в термос чая налью, а?».

Я ужасно боюсь высоты. Я боюсь летать. Я боюсь, когда меня отрывают от земли хотя бы на 5 сантиметров. Я боюсь, когда уровень моря находится ниже меня на 100 метров. Но еще больше я боюсь скорости. Неуправляемой дикой скорости. Я по жизни много чего боюсь. И жажды риска во мне не больше, чем коньяка в водопроводной воде. Но высоты вкупе со скоростью я боюсь больше всего на свете. И вот эти люди, которые прекрасно об этом знают, тащат меня на ГОРУ, чтобы я спустилась с нее на ЛЫЖАХ! А сегодня 1 января, если чо. Новая жизнь, новые «с сегодняшнего дня бросаю…», новые «с сегодняшнего дня начинаю…». И я так хочу жить! Я даже согласна жить по-новому. Ну хотите, я курить брошу? Научусь, покурю и брошу! Хотите качелю лизну? Не хотите, чтобы по-новому? Готова по-старому! Только не тащите меня на эту чертову гору, на которую я даже снизу не могу смотреть не зажмурившись!

Короче, со страху истерика у меня случилась.
Стою. Реву. Все оглядываются на меня. Дети пальцем показывают. Собаки смеются.
И… Сломалась я. Стыдно стало. Да и муж был настойчив. Может, и правда, там пряники на склоне раздают, как он говорит?

С горем пополам запихали меня на фуникулер.
Села. Поехала. Практически мгновенно я поняла, что согласилась зря. Но сижу. Еду. Считаю столбы. Голова кружится. Вниз смотреть страшно. Горло пересохло. Все, что было в горле, уже вышло через глаза и замерзло по три ручья из каждого. Мысли только о смерти. Смотрю вниз. Этажей пять подо мной. Мысли только о быстрой смерти. Долго еду. Мозги попрощались со мной еще три столба назад. Уже и слезы кончились. Уже изо рта пошли сладкие вязкие слюни. Началась агония. А что, если я незаметно не слезу с кресла там, наверху, типа заснула, и просто поеду обратно? Ведь едут же пустые кресла обратно! Да! На этой мысли твердая мужская рука выдернула меня из кресла и выволокла на вершину горы. Я посмотрела вниз… и пожалела, что пятнадцать минут назад не настояла на облизывании всех качелей в карпатском округе, а пять минут назад не спрыгнула с высоты пятиэтажки. Ведь теперь мне предстояло ЕХАТЬ с высоты ДВАДЦАТИэтажного дома! Я попросила пистолет и пулю.

- Лыжи клином – тормоз, на попу не падать.
- Что?
- Лыжи клином – тормоз, на попу не падать.
- Это вы мне?
- Оля, йоптваюдивизию, ты уже двадцать минут стоишь и смотришь вниз!!! Мы сегодня поедем или нет?!
- Молодой человек, а вы… кто?
- Ды йошкинматрёшкин, муж я твой, едь! Люди уже по три раза спуститься успели, пока ты тут сопли жуешь!

Стою. Смотрю вниз. Ноги клином – тормоз (ну хоть что-то запомнила). В глазах по килограмму замерзших слез. Сердце вышло через пятки за ненадобностью. Хочу убежать, но не знаю, как отстегиваются лыжи. Молю небо, чтобы оно меня разбудило. Мысленно прощаюсь с мамой.

- Девушка, Вы тоже в первый раз?
- А?
- У вас такой вид, как будто вам страшно.
- Да? – от удивления проморгалась я, чтобы лучше увидеть моего внезапного психолога.
- А давайте вместе? – сказал он, присел, махнул своей джинсовой попой, набрал скорость и нырнул в сугроб.

По траектории полета товарища и технике исполнения им виража я поняла, что его инструктором сегодня была бутылка водки. Не знаю, что больше меня заставило тронуться с места – желание помочь бедолаге или волшебный пендель сзади, но через секунду я уже стремительно летела четко вниз. Мой марш-бросок сопровождался криком, в котором кроме жесткого мата не было ровным счетом ничего ценного, и логично закончился в сугробе неподалеку от моего психолога. И вот лежу я, глаза отдельно, желудок отдельно, слезы в уши заливаются, елки хихикают, небо ржет прямо в душу, психолог кряхтит рядом, уже готовится к покорению нового сугроба. Лежу и думаю: «какого я тут разлеглась, он щас там все сугробы сметет, мне падать будет не во что». Соскребла остатки воли в кулак и с мыслями «я уже достаточно пожила на этом свете» расслабила пальцы на ногах…

Ближе к концу склона все мои мышцы закончились, от падения мое тело спасали только пластмассовые валенки, намертво вцепившиеся в ноги. Внизу все мои органы, которые не умерли, танцевали диско и слезно просили на немедленном одностороннем расторжении договора аренды.

Мой первый спуск длился ровно 40 минут. 40 минут кошмара. 40 минут адского ада в аду ада.


В тот день я больше ничего не могла делать, только сидеть и нервно подмигивать.
Кстати, психолога моего лишили лыж в очередном сугробе люди в красном (инструкторы) и спустили его пешком, от греха подальше. Дошел ли он до финиша, я не знаю…
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 14:34 27.03.2013
Главной ошибкой моего мужа было то, что он, не зная, что в Буковеле есть горки и попроще, сразу повел меня на тот склон. Пока я мирно откисала в машине после того злополучного спуска, мои товарищи пробовали новые горки и примеряли на себя новые склоны.

Осознание того факта, что в целом я осталась жива после спуска и что лыжи клином действительно здорово контролируют скорость, позволило мне через день вновь надеть костюм лыжника и даже получить некое минимальное удовольствие от спусков. Ну и горки впредь мы выбрали попроще, конечно. И спускались все вчетвером. Было даже в некоторой степени весело и иногда приятно.

И да, забыла сказать.
Помимо горнопляжников, фуфлыжников и нормально катающихся людей на склонах есть пешеходы.
Запарили они под конец, если честно. Идет такой, рот раскрыт, головешкой круть-верть, сталкиваясь с твоим стремительно приближающимся взглядом, округляет глазки, приседает и говорит «…оой».
Ррррр

Фоток со склонов нет, потому что никто не взял на себя ответственность кататься с фотоаппаратом.
А нет, есть одна. Кто-то щелкнул на телефон.
Не иначе от испуга =)

Изображения
[Ответ]
Ната732 15:18 27.03.2013
Мой горнолыжный опыт тоже невелик)))
Была на курорте 2 раза. Оба в Италии. Первый был-инфотур для сотрудников турбизнеса,где в основном смотрели уютные горнолыжные отели ,а лыжи дали 2 раза в руки(ноги))),поскольку снега в прошлом году в середине декабря в Италии удивительным образом не оказалось в тот момент,когда именно МЫ ТУДА ПРИЕХАЛИ))) Была оттепель и даже снегопушки не справлялись с капризной погодой. Все таяло. Но аккурат через неделю,когда мне нужно было уже уезжать -навалило СТОЛЬКО СНЕГА,что опыт горнолыжника я успешно получила))) И поняла,что всё,попала...это МОЁ)))

Честно,я обалдела от красоты гор,ощущения катания,первых шагов(именно шагов) . Так как была черная трасса(других в данный момент пребывания в том регионе не было...
Сползали с инструкторшей вдвоем плугом,причем меня несло ветром вниз...вообщем это было..незабываемо, Валил снег...,мимо откуда-то выныривали лыжники,я только глаза тренера видела)))))))) Это успокаивало) Как-то так...

Второй раз поехала в феврале,уже на неделю,КАТАТЬСЯ!!!

Планировала взять инструктора на все дни часа на 3 в день,но понаехали дети из Милана..каникулы были в это время,Разобрали всех хороших инструкторов. Поэтому я брала на 3 дня одного суперского Марио на пару часов в день. После него-сложно было с другим инструктором,и я забила на это дело,сама по горам скакала, А Марио-был один из лучших и его заранее забронировали))))))))))))))) [Ответ]
Violeta-Konfeta 17:45 27.03.2013
Подбором жилья занималась мужская часть нашей компании. За что я лично ей очень благодарна.
Приватна садиба Царина
(так назывался наш отель) удовлетворила меня почти полностью.


Расположена прямо за развилкой Старый Буковель – Новый Буковель. До горок около 9 км.
Не удивляйтесь, что на фотках много снега (хотя я до этого говорила, что снега почти не было, его и не было, просто в день нашего отъезда внезапно привалило, причем только на гору Буковель, уже через пять километров вновь была весна и зеленая трава).

Усадьба небольшая – два гостевых дома и один административный.


Один дом полностью снимала большая компания
Во втором, в котором жили мы, было 3 двухместных номера и 2 люкса.
Наш люкс (планировалось, что мы будем жить здесь втроем, но, как я уже говорила ранее, один товарищ с нами так и не поехал)




Вид из окна нашей ванной комнаты. Немного видна дорога на Буковель


Уютный домик


Как дома при входе разувались и ныряли в хозяйские тапки =)

Столовая, в которой нас кормили два раза в день

Кормили очень скромно (у нас были оплачены завтраки и ужины). Я лично наедалась. Но мужчинам было тяжело, особенно, если ты не ешь тушеную капусту, а на ужин дали только ее (например). Догонялись бутербродами собственного производства и двумя термосами самодельного чая.

Сауна, в которой мы парили свои уставшие от спусков мышцы.

Фотки поприличнее не нашлось =)
Кстати, имейте в виду, что далеко не во всех саунах Украины вам разрешат пользоваться вениками. Мы приволокли свой и наткнулись на отказ. Только под честное слово, что мы все за собой уберем, нам разрешили париться с ним.
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 17:49 27.03.2013
Дворик


За усадьбой сразу начиналась гора с глухим лесом.
За пределами усадьбы даже была организована горка.
Мы до нее добрались только в первый день, больше туда не ходили.


Парковка


Двор для отдыха с беседками, мангалами, качельками и своим охранником



В один из вечеров организовали себе шашлык. Заказали в магазине мясо (потому что в наличии, конечно же, не было), в Царине нам помогли его разделать и замариновать. Вечером нам сделали костер (за отдельную плату, разумеется). Шашлык был божественным. Очередное спасибо Леше и Марине =) Так самоотверженно нанизывать ледяное мясо в -10 и также самоотверженно прыгать вокруг мангала – для этого надо иметь не малую силу воли. Моей самоотверженности хватило только на то, чтобы пососать замерзшие помидоры и погрызть подмерзлое вино =)

Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 09:19 28.03.2013
Начну с того, что Украина всеми силами пытается доказать всем, что она Европа. Особенно хорошо это видно в дни рождественских и новогодних праздников. 30 декабря было такое ощущение, что новый год уже наступил, праздник отгулян, и наступило затяжное похмелье. А в сам новый год (ночь с 31 на 1) праздновался только для русских. Как в Египте. Бутафорский снег, вместо снежков вата с зубной пастой, вместо Деда Мороза негр. Не так откровенно, конечно, но сложилось у меня мнение, что главный праздник для украинцев – это рождество 24 декабря.

Удивлений от встречи нового года в Карпатах у нас случилось примерно три:
- цена
- меню
- шоу-программа


Цена новогоднего банкета
Она была как та обезьяна – все время металась и никак не могла определиться. Когда мы в октябре договаривались с хозяйкой гостиницы, цена за одного человека была 400 гривен. За полчаса до банкета к нам подошли и сказали, что к новогоднему столу добавилось еще одно блюдо, поэтому цена стала 450. Когда мы уже били копытом перед дверью в зал, нам сказали, что эта цена не включает алкоголь… Ну все понятно, новый год, высокий сезон, желание заработать все деньги сразу. Но меру же и знать надо. Мы же тоже рассчитывали на определенную сумму, и других денег у нас как бы и не было вовсе. Что бы вы предложили сделать в нашей ситуации? Начать ругаться? Начать сквалыжничать прямо у кассы? Воззвать к совести ненасытных хозяев? Отказаться от алкоголя? Что? Правильно, мы поступили как нормальные русские – начали ругаться, отказывались платить, обещали нажраться своим паленым алкоголем и устроить всем «праздник» =) Шутка. Мы сказали, что алкоголь у нас свой (благо Леха припас коньячный пузырь, мама моя сунула бутылочку вина в новогодний подарок, да и мы сами запаслись не слабо), поэтому нам нет необходимости доплачивать за местный. Хозяйка поджала губы и сказала «Ну ладно… Я оставлю наш алкоголь на вашем столе… только вы его не пейте… пожалуйста».

Меню
Я встречала новый год на домашнем диване с куском жареной курицы в зубах. Я встречала новый год в сугробе под елкой. Я встречала новый год в поезде с тазиком оливье. Я встречала новый год в бане, занюхивая дубовым веником. Я встречала новый год в лежаке с бананом. Я даже как-то проспала новый год. Но я никогда не ела в новый год суп! с блинами!


Для тех, кому супа показалось мало, принесли… мамалыгу


Вот уж совсем неожиданно в Карпатах есть кавказскую кухню
Но в целом все было вкусно и в достатке


Шоу-программа
Весь вечер нас развлекал какой-то местный и, судя по некоторым закидонам участников, очень популярный вокально-инструментальный ансамбль. Он пел, пил, ел, плясал, играл на всяких разных музыкальных инструментах (после «пил-ел-пил-запивал» не всегда попадая в ноты), изо всех сил веселил публику. Пели с таким напором, что забрызгали мою праздничную рубашку. И все бы ничего, да только разумили они лишь по-украиньски. Я всю жизнь думала, что украинский язык – это недорусский язык, т.е. взяли украинцы русский язык и давай его менять, чтобы клятим москалям ничего не понятно было (что поделаешь, никогда с ним близко не сталкивалась). А оказалось, удивительный язык этот украинский. Кто что привез из нашей поездки – кто впечатления, кто пару лишних килограммов, кто синяки и растяжения, а я привезла любовь к украинскому языку. Очень душевно звучит. Очень. НО только из мужского рта. Когда раскрывают рты хохлушки, застрэулив бы.



Там еще четвертый был. Самый колоритный гуцул – с усами, лысиной, всеми делами. По неизвестным причинам остался за кадром. Он больше всех шутил над нашим столом «пид елинкой» (под елкой, то есть), потому что по воле случая мы были единственными русскими во всей честной компании. Нет, машин с московскими/подмосковными номерами был полный двор, а за столами сидели сплошь «с харьковщины», «из-под львива», «з киеву», «с житомирщины». Одни мы были москвичами на машине с воронежскими номерами, гы-гы. Шутил он иногда зло, с сарказмом, с особым смаком рассказывал анекдоты про «клятих москалей», все слушали, понимали, одобрительно кивали, а мы… все тихо записывали на видеокамеру =) Украинский язык, хоть и интуитивно понятен русским, но далеко не всегда воспринимается, особенно с непривычки. Усатый этим пользовался с особенным изощрением: начинал что-то рассказывать, вроде и на русском, вроде и понятно все, а когда наступала кульминация истории, байки, юморэсочки, он переходил на очень быстрый украинский. Мне было особенно тяжело. Мои компаньоны хоть как-то хоть где-то, но сталкивались с украинцами (бабушки, дедушки, деревни на границе с Украиной), а я вообще бамбук. Пустой бамбук. Я понимала только начала историй, а потом сидела как вакууме: все вокруг смеются, хлопают в ладоши, а я сижу с каменным лицом и не понимаю НИ-ЧЕ-ГО! Что он сказал? Почему все смеются? Почему начали рассказывать про медведя, а закончили историю тремя трупами? Ох, тяжело дался мне этот вечер нерассказанных историй. Усатый, кстати, ближе к концу посиделок очень удивился, что мы его понимаем и даже можем ответить нечто членораздельное, а он-то весь вечер так задорно шутил про русских. Может быть, ему даже стало немного стыдно за то, что иногда он шутил очень жестко.

Понравилось то, что ансамбль ни на секунду не давал скучать: какие-то конкурсы, песни и очень много народных танцев. Уплясались до потери ног.

Это мы. Слева Леха с Маринкой. Или справа. Или слева. Все время путаю право-лево =)


После 12 ночи неожиданно случился салют.
Все побежали на улицу его смотреть. Фоток нет, потому что... ну вы поняли... фотограф (я) весь салют самозабвенно боялся его, обняв тарелку оливье =)
Изображения
[Ответ]
Violeta-Konfeta 09:53 28.03.2013
Если описать свои впечатления от поездки в двух словах, то было супер!
Отдохнули стремительно и весело. Потратили, правда, несколько больше, чем планировалось, и машинка иногда капризничала, но в целом прокатились замечательно.
Наши конечные траты – около 55 тысяч на пару (за всё-всё) за 7 дней.


Приблизительная ориентировка по ценам (НГ-2013, высокий сезон)

Курс гривны – около 4 рублей за гривну (3,6-3,8). Меняли в банках по пути. Самым лучшим курс обмена был в ПриватБанке.

Стоимость бензина/ДТ - 10-11 гривен/литр. Местные советуют заправляться на крупных сетевых заправках, потому что на мелких могут залить бурду. Ближайшая к Буковелю крупная заправка находится в Яремче (30 км).

Проживание в гостинице – 1 200 – 1 500 гривен / номер (с питанием)

Ски-пассы:
- на весь день – 400 гривен (со скидкой за раннее приобретение ски-пасса с 7 до 9 утра – 340 гривен);
- на 3 часа – 300 гривен (со скидкой – 250);
- на 1 подъем – 20 гривен

Прокат снаряжения: лыжи+палки+ботинки+шлем среднего класса (С) – около 100 гривен / рабочий день. Мы все брали в прокате, класса С хватило за глаза. Точек проката очень много, на любой вкус и цвет, выбирай не хочу.
Наша экипировка


Парковка - две стихийных (бесплатно), одна крытая, 5 этажей (была бесплатной, но слышала, что ее сделали платной) и перед нашим отъездом открыли еще одну многоуровневую парковку.
В последний день случилась неприятная история с этими парковками. Мы, как обычно, проснулись пораньше, чтобы, во-первых, успеть купить ски-пассы до 9, и во-вторых, покататься по свежему снегу, пока народ не набежал, собрались, выехали. Буквально через пару километров совершенно неожиданно встали в пробку. Пробка двигалась очень медленно. Некоторые даже выходили из машин и шли пешком, потому что так медленно ехать было невыносимо. Сначала мы переживали, что случилось ДТП. Потом мы начали злиться, что проблему с затрудненным движением никак и никто не решает. А потом мы увидели, почему мы так долго стояли и к тому моменту уже профукали утреннюю скидку. Вывернули на прямой участок дороги и увидели, что… Некий мужчина (нетрадиционной ориентации, пять букв) останавливает каждую машину и по минуте(!) разговаривает с каждым водителем. Я вся изъерзалась от любопытства и искусала все кулаки от злости, пока добралась до него.
- Здравствуйте!
- Какого ***?!!!
- Многоуровневый паркинг сегодня платный, поэтому паркуйтесь на нашей парковке. – и показывает рукой куда ехать.
И чтобы узнать кусок ЭТОЙ ненужной информации мы стояли битый час? Не знаю, что его спасло его от немедленной расправы… Но самое интересное случилось потом, когда мы доехали до якобы «платного сегодня» паркинга и узнали, что он БЕСплатный, как и вчера, как и позавчера, как и несколько лет до этого. Мы потратили час просто так. Сказать, что мы были злы, не сказать ничего. Даже наши лыжи были вне себя!

Кстати, в Буковеле совершенно не продумано движение пешеходов. Единственная возможность для людей передвигаться по курортному городку – идти по проезжей части. А если учесть, что проезжая часть сама очень узкая и может вместить лишь полтора автомобиля в ширину, извилистая и огороженная отбойниками, людям деваться решительно некуда, и они, по уши заваленные лыжами, палками, рюкзаками и детьми, тонкой змейкой тянутся вдоль этих отбойников с большим риском быть сбитым. Машины, конечно, там не гоняют, ибо нет такой возможности (дороги ужасны), но пешеходы создают массу неудобств как себе, так и водителям.
Это кусок дороги рядом с отелем, в Буке к ней добавляются отбойники и ямы


Цены на продукты - очень похожи на наши. Удивительно мало стоило мясо, которое мы брали на шашлык (около 250 рублей за свиную вырезку). Магазин типа супермаркет видела только один (там где открыли новую крытую парковку), по пути иногда можно встретить торговые павильончики, в которых продается вода, алкоголь, шоколадки и прочая съестная мелочь. Сувениры можно купить как в самом Буковеле, так и на маленьких стихийных рынках, которые можно встретить по пути, цены везде одинаковые.

Ментовская мзда - остановили два раза. Исключительно в целях поддержания порядка на дорогах и для того, чтобы поинтересоваться, как себя чувствует водитель. Очень вежливо просили подуть в трубочку и так же вежливо прощались. Нет вопросов.



Просто несколько фоток окрестностей Буковеля





Главным критерием «понравилось/не понравилось» лично для себя считаю желание вернуться в это место еще раз.
Приеду. Обязательно приеду покорять вторую горку!




***
Ну все, зима, я написала свой отчет.
Давай до свидания!

Изображения
[Ответ]
Середина Неба 11:40 28.03.2013
Violeta-Konfeta, + хорошее чтиво, интересный отпуск задался! ну и весна, приходи уже!!! [Ответ]
Ната732 12:52 28.03.2013

Сообщение от Violeta-Konfeta:
Ну все, зима, я написала свой отчет.
Давай до свидания!

Прочитала на одном дыхании,спасибо! [Ответ]
Sanna 20:20 28.03.2013
Violeta-Konfeta, как всегда великолепный рассказ. Вам книжки писать надо, мне первая часть особенно понравилась драматическая. Ну и море полезной информации для полного впечатления. [Ответ]
Violeta-Konfeta 10:40 29.03.2013
Середина Неба,
Ната732,
Sanna,
спасибо!
=) [Ответ]
Oliv 14:41 31.03.2013
Violeta-Konfeta, классный рассказ, прочитала на одном дыхании))) где-то смеялась до слез, где-то очень сочувствовала и переживала))) Спасибо! [Ответ]
Димитри 15:46 09.04.2013
Спасибо за чудесный отчет) [Ответ]
me4ta 23:15 12.04.2013
Талантище! Отчет класс! Смеялась в голос. [Ответ]
Violeta-Konfeta 09:58 13.04.2013
Oliv,
Димитри,
me4ta,
спасибо, что дочитали до конца! -) [Ответ]
Мышь-маразматик 13:59 16.04.2013
Очень смеялась, от души! Как хорошо Вы пишете! Как будто сама побывала там, сама поднималась на фуникулере и спускалась со склона! Спасибо за эмоции! [Ответ]
Violeta-Konfeta 11:45 18.04.2013

Сообщение от Мышь-маразматик:
смеялась

продляю жизнь. безвозмездно.
=) [Ответ]
Вверх