Большой Воронежский Форум
» Тюнинг авто в Воронеже>Кто поможет/подскажет как рспечатать трафарет приборки?
ex3mal 10:08 09.09.2008
Собственно есть два таких трафарета на дэу нексия. Кто поможет сделать что то еще в плане какого то другого стиля оформления? А вообще где это изготовить? может кто делал и поможет? Не за спасибо конечнодумаю договоримся
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: p12319c11.gif
Просмотров: 164
Размер:	28.0 Кб
ID:	320424   Нажмите на изображение для увеличения
Название: p12321c1.gif
Просмотров: 145
Размер:	23.6 Кб
ID:	320425  

[Ответ]
XtranZ 13:46 09.09.2008
Так, как мою тему не оставили без внимания, расскажу как это сделать.
Объясню сразу, что на изготовление может уйти от 2-х дней до недели.
Панель в итоге будет с подсветкой изнутри и светится будут все символы, причем их можно сделать разного цвета. Если вы просто хотите поменять цвет, то особоых трудностей не встретите. А вот желающих сделать эксклюзив, ждут подводные камни.
Начнем.
1-й этап. Первое что необходимо сделать, это отсканировать старую панель или скачать понравившуюся. Рис 1
Теперь обводим её в Corel Draw (причем именно 12), т.е. обводим линиями все символы на приборке через которые должен проходить свет, а так же все сквозные отверстия (для стрелок, мест креплений и фиксации). В итоге получается рисунок вашей панели в линиях. Подгоняем размеры, благо в Corel это сделать не сложно, т.к. можно подогнать с точностью до 0.001 мм. Толщина линий, в которых обрисована панель должна быть 0.001 мм. Все символы желательно подкрашивать в разные цвета. Например цифры в зелёный, разметку в синий, красные зоны тахометра, датчиков температуры, давления и т. д. в красный. Это нужно для того, чтобы не обвести один и тот же символ два раза, или наоборот не забыть это сделать. Затем полученную панель просто сохраняете, но предворительно удаляете сам рисунок отсканированной панели и цвета в объектах. Ваш конечный результат должен выглядеть как трафарет. Сохраняете вашу панель на дискете или болванке. Не забудьте привести свой фаил панели к нормальным размерам.
Для тех, кто решил просто поменять цвет и не хочет дорабатывать свою приборку, этап 2 будет не интересен.
2-й этап. Теперь самое интересное, изготовление эксклюзива. Для этого нужно освоить Corel получше. Чтобы создать свою неповторимую приборку, сканируем старую панель, причем прежде чем сканировать, необходимо снять стекло и обвести тонким цветным карандашом контуры панели. Например рамку на 2110 по периметру или тахометр 2106 по кругу. Это нужно для того, чтобы не залезть за пределы видимой части, т.е. чтобы ваши цифры не ушли за пределы рамки. У меня так получилось на приборке ВАЗ 2110 VDO и мне пришлось немного срезать рамку снизу. Отсканированную панель тоже делаем в линиях в Corel, а далее используя эту программу меняем разметку, шрифт и.т.д. выносим размекту наружу а цифры переносим во внутрь и наоборот. изменяем 10-60 х 100 на тахометрах ВАЗ на нормальные 1-9 х 1000 r/min. Так, как единицы измерения Corel ххх.ххх мм или в градусах (где х любая цифра от 0 до 9) то можно сделать всё очень точно, например, используя углы сделать разметку с шагом 2 км на спидометре и с шагом 100 оборотов на тахометре. Я так поступил с панелью ВАЗ 2110 VDO. На этой приборке можно также повернуть шкалы, но при этом вы столкнётесь с огромными трудностями в плане подсветки. Стрелки же в ВАЗ 2110 VDO просто поворачиваются на нужный угол и перекручивать спидометр не надо. В некоторых тюнинговых магазинах продаются стрелки от ВАЗ 2110 и ГАЗ 3110 и новых приборок Газели. Их можно использовать в приборах “классики”, для того чтобы получить светящуюся стрелку. Но это уже отступление и о стрелках чуть позже. Чтобы посмотреть что у вас получается, просто убираете рисунок-подложку в сторону. Для того, чтобы лучше представить итоговый резултат, раскрасте при помощи заливки все символы панели в нужные цвета. Затем полученную панель просто сохраняете, но предворительно удаляете сам рисунок отсканированной панели и цвета в объектах. Ваш конечный результат должен выглядеть как трафарет. Сохраняете вашу панель на дискете или болванке.
3-й этап. Теперь ищете в своём городе рекламную контору, которая продаёт пленку оракал. И выбараете цвет будующей панели, т.е основной фон. Единственное “НО”, пленка должна быть непрозрачной. Она может быть любого цвета, глянцевая или светоотражающая, можно подобрать плёнку в цвет кузова и.т.д. Теперь эту пленку оракал несёте на плоттерную резку и отдаёте вместе с вашим фаилом. Плоттер вырежет те размеры, которые вы принесли. Объясните человеку, что скорость резки должна быть минимально возможной а давление ножа на пленку должно быть таким, чтобы вырезанное снималось целиком, но все-таки было прорезано. Далее в той же конторе выбираете светопроводящую плеку того цвета, которого будет ваша подсветка и подсветка символов. Например: осовной цвет подсветки синий, значит берем синюю или голубую прозрачную пленку (для 2110 это 15 см ), далее для красной зоны приборов покупаем красную прозрачную пленку (хватат и 3 см), для поворотников-зелёную, Check engine, подсос, индикатор отсутствия горючего-оранжевую, дальний свет-голубую или белую и т.д. Также надо взять основу панели (продаётся в той же конторе). Это прозрачный пластик тощиной 0.5-1 мм. Забираем из плоттерной резки готовый экземпляр и переходим к этапу 4.
4-й этап. Наклеиваем на пластик вашу вырезанную на плоттере панельку. Затем иголочкой удаляем цифры и шкалы, а также отверстия под стрелки и места фиксации. У вас должна получится панель на прозрачном фоне. Теперь с обратной стороны наклеиваем фон. Делайте это аккуратно, чтобы избежать пузырей воздуха. После наклейки пленки, вырезайте панель из пластика по контуру. Если посмотреть через неё на свет с лицевой стороны, то будет виден цвет вашей подсветки. Далее будем “стеклить”. Поставте на два стула сверху стекло а под стекло лампу. Кладёте на стекло вашу панельку лицевой частью вниз и и аккуратно, канцелярским ножом, вырезаете места, которые должны быть другого цвета, напрмер, красную зону тахометра или поворотники, контрольные лапы и т.д. Причем резать надо с небольшим запасом, например, под красную зону фигура режется с небольшим запасом (0.2-0.4 мм) точно по периметру деления, затем вырезанный кусочек удаляется. На это место наклеивается кусочек красной пленки, который потом вырезается ножом, а лишнее удаляется. Для того, чтобы не переборщить вам и нужно стекло. Поворотники и котрольные лампы вырезаются квадратиками. Полученный экземпляр должен выглядеть “на свет” как готовый прибор. Осталось только вырезать отверстия под стрелки, места креплнния и фиксации. Для этого хорошо подходит набор для резьбы по дереву. Устанавливаете полученный образец в прибор и начинаете делать подсветку. Могу подсказать, как выровнять подсветку. В местах, где получается слишком яркий цвет, можно подкрасить простым карандашом, а затем немного размазать влажным пальцем, если этого мало, можно взять черный маркер, но наносить его надо поверх карандаша. Подсветку можно сделать и светодиодной. Как это сделать я говорить не буду, в интернете все подробно написано. Могу подскзать как расширить угол освещения у светодиодов. Для этого надфилем стачивете выплуклую часть диода. Должен получится цилиндр. Для того, чтобы сделать светящиеся стрелки, на “классике”, покупаете стрелки от “Газели” 2110 или 31105. можете их раскрасить, в любой увет, но только нижнюю часть. Как установить в спидометр придумаете сами, единственное под прибором должен быть кусок оргстекла толщиной от 2 мм с отверстием под стрелку. Это нужно для подведения света к стрелке. Стрелку можно сделать самому из органического стекла, но учтите, что верхние и боковые грани должны быть гладкими, а нижнее шероховатым (чтобы свет отражался). Вот в принципе и все. [Ответ]
36 region 10:30 12.09.2008
XtranZ, твой способ изготовления панели вполне разумный, но ИМХО весьма трудоемкий.....т.к. минимум нужно уверенно вледеть корелом. Еще возникает вопрос как быть с полноцветными изображениями? (огонь, разводы, узоры, имитация карбона и др.) веть плоттерная резка и пленка этого не даст.
Сам держал в руках "тюнинговую" накладку панели изготовленную "промышленным" способом тобиш ту что в магазах продается......кароч это шелкография....у нас есть конторы которые шелкухой промышляют, но ЦЕНА одной панельки неприятно удивит. Если же заказывать 1000шт то ...да....цена будет разумной но нах это надо.
Вот к чему я клоню....сейчас в городе есть печатающие плоттеры с ультрафиолетовым способом нанесения краски (пластик, железо и др.) ....цена вполне разумная ...где то 600р за метр квадратный (без учета пластика).......Разрешения УФ-печати вполне достаточно для изготовления панели....но надо еще поконкретней продумать со "стоп-лайтом" и прочим.....но ИМХО возможностей при таком способе изготовления больше. Так что дерзайте господа!!! Буду следить за темой ....если есть вопросы...задавайте.
[Ответ]
SergA 12:06 12.09.2008
XtranZ,покажи фото своей панели. [Ответ]
XtranZ 13:42 12.09.2008
извините не подписал, что автор не я [Ответ]
Вдонск-Воронеж 23:27 13.09.2008
а Хром пакет мона изготовить самому ???? [Ответ]
Schevel 00:13 14.09.2008
36 region очень интересно что за плоттеры такие?

Сообщение от 36 region:
плоттеры с ультрафиолетовым способом нанесения краски

как я понял они ультрофиолетовыми красками рисуют? или как? ну вобщем расскажи про них поподробнее пожалуйсто. А то очень хочеться вот такие приборчики себе
Изображения
Название: panel_10.jpg
Просмотров: 126
Размер:	74.0 Кб
ID:	321897   Нажмите на изображение для увеличения
Название: prib_00.jpg
Просмотров: 67
Размер:	29.5 Кб
ID:	321898  

Название: prib_01.jpg
Просмотров: 56
Размер:	32.8 Кб
ID:	321899  
[Ответ]
sansaR 01:23 14.09.2008
плоттерная резка рулит........ сам заказывал на среднемосковской (там где санрайз сервис центр) помоему "торговая марка" [Ответ]
Вдонск-Воронеж 01:27 14.09.2008
а хром пакеты можно заказать? и вообще из чего они там режут? если я сниму рамеры что нибудь мона сообразить? и что за краски ??? если не хром пакет то можно пластик с обрытной стороны такими красками покрасить? [Ответ]
36 region 09:47 15.09.2008

Сообщение от Schevel:
очень интересно что за плоттеры такие?

УУУУ....штука интересная ....в Воронеже видел только один в "Бликфанге".......принцип работы как у обычного сольвентного плоттера, только подача материала не рулонное, а плоское (как на столе). Чернила застывают от ультрафиолетовой лампы (которая расположена прямо на печатающей головке). Сея шайтан-машина называется LIYU EUREKA UV (широкоформатный плоттер для печати на ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ширина рабочего поля 2,5м, максимальное разрешение 600 dpi) Адрес и вся контактная информация на их сайте http://www.blikfang.ru/about/
Сам опробывал эту печать на зеркальном акриле.....вещщщ!!!!....но если печатать приборки то нужен максимально тонкий пластик....желательно "молочный"....так как белой краски в плоттере нет, а так печатает практически на всем...даже оцинковке. Если ктонить решится на эксперимент, то советую пообщатся напрямую с печатниками работующими в цехе (на Еремеева) ребята молодые.....думаю поймут....просто менеждеры в офисе больше по ценам шарят...а по самому процессу лучше в цех. [Ответ]
36 region 09:47 15.09.2008

Сообщение от Вдонск-Воронеж:
а Хром пакет мона изготовить самому ????

а что такое "хром пакет"????....можно по подробнее??? [Ответ]
Serge N 10:54 15.09.2008
http://autoforum.volgograd.ru/viewto...=asc&start=675
Разные шкалы для разных авто [Ответ]
ex3mal 21:37 16.09.2008
Ну вот че получилось собственно Больше ничего нормального... Теперь попрошу обьяснить подробнее как, а главно где это дело распечатать чтоб на пластике в цвете да и со всеми дырочками сделать.... и естественно чтоб цена была не как сама машина
Изображения
Название: Трафарет панели.jpg
Просмотров: 104
Размер:	38.0 Кб
ID:	323157  
[Ответ]
36 region 09:00 17.09.2008

Сообщение от ex3mal:
еперь попрошу обьяснить подробнее как, а главно где это дело распечатать чтоб на пластике в цвете

адрес конторы я написал выше.....съездий пообщайся....может они имеено с такой задачей сталкивались когда.(и цену за одно уточнишь)

Сообщение от ex3mal:
со всеми дырочками сделать....

вот с дырочками немогу помочь.....их самому аккуратно делать надо (наверное). [Ответ]
ex3mal 09:13 17.09.2008
36 region, как думаешь пластик тройка пойдет? Сказали что формат чуть больше А4 они печатают только на тройке а тоньше даже двойка девушка сказала краска не ложится(((
Блин и я не совсем понял как потом это бдет светится Печатать на прозрчном пластике и вствлть поверх своей? или вместо своей... если вместо своей тоак сделть чтоб цифры светились крсным а все остальное что более светлое на приборке н в коем случае не светилось? [Ответ]
36 region 10:03 17.09.2008

Сообщение от ex3mal:
как думаешь пластик тройка пойдет?

засада....тройка слишком толстый пластик для панельки ИМХО....туда наверное нужен 1 или 0,8

Сообщение от ex3mal:
а тоньше даже двойка девушка сказала краска не ложится(((

странно...как же они на цинке печатают...там толщина 0,5мм....

Сообщение от ex3mal:
Печатать на прозрчном пластике и вствлть поверх своей? или вместо своей... если вместо своей тоак сделть чтоб цифры светились крсным а все остальное что более светлое на приборке н в коем случае не светилось?

вот тут то голову придется поломать.....вся засада как раз в том как сделать стоп-лайт (чтоб светились одни цифры).......с помощью шелкографии это не проблема....а вот тут надо думать.
Предлогаю тебе поехать к печатникам в цех....и поговорить с ними.
[Ответ]
Добрый Знак 18:03 14.04.2011
Предлагаем печать по невпитывающим поверхностям, в том числе по пластику, стеклу, пленке.

www.good-sign.ru.

Трафареты можем подготовить лазерной резкой из синтетической бумаги - она не размокает, не боится перепадов температур, как и наша краска.

Так же возможна печать по пленке, для последующей наклейки. [Ответ]
paramon-off 19:42 14.04.2011
вот мои эксперименты !!пробывал много разных техник , и краски ультрофиолетовые и плёнки много разных ,на данный момент могу отрисовать практически любые шкалы (с печатью сложнее )могу полностью изготовить новые шкалы на пластике ,первые две и последние две фотографии это ПЕТ (пластик,прозрачный ) на первых двух моё ноу хао (рассказать не могу) на последних нанесены плёнки оракал матовая чёрная и СВЕТОНАКАПЛИВАЮЩАЯ плёнка (накапливает свет ,по типу фосфора,к сожалению по испытаниям не долго свечение сохраняеться ,надо регулярно подсвечивать их лампой )
Изображения
Название: IMG_1654.jpg
Просмотров: 40
Размер:	479.6 Кб
ID:	1262909   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1653.jpg
Просмотров: 30
Размер:	479.3 Кб
ID:	1262910  

Название: IMG_0279.jpg
Просмотров: 35
Размер:	252.9 Кб
ID:	1262911   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0281.jpg
Просмотров: 27
Размер:	70.5 Кб
ID:	1262912  

Название: IMG_1699.jpg
Просмотров: 25
Размер:	498.7 Кб
ID:	1262913   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1701.jpg
Просмотров: 21
Размер:	190.1 Кб
ID:	1262914  

[Ответ]
Добрый Знак 23:58 14.04.2011
кстати за оракалом и петом тоже милости просим, можем продать, или вырезать заготовки, все таки ручное нанесение не всегда может передать то же качество что и машинная печать\резка. [Ответ]
Дpатьтатьян 07:37 15.04.2011
paramon-off, наколхозил отдуши [Ответ]
paramon-off 15:21 15.04.2011

Сообщение от Дpатьтатьян:
paramon-off, наколхозил отдуши

хааааааа ))))не спорю [Ответ]
Вверх